i

2022.05.10

歩いてサウナ

定休日明けの山の湯さん♨️

微妙な体調の隙間をぬってやってきました。
ほんとは昨日こようかとおもっていたのだけど、
月曜日…イヤな予感がする…
と謎のマイ銭湯定休日センサーに引っかかり、調べてみると案の定定休日。
私の調べによると、銭湯の定休日は月曜日と金曜日に多い認識です。

さて今日は夜まで勉強していて、20:30とか21:00とかそのへんの時間に到着。
先客が3人くらいいて、後からも入れ替わり立ち替わりお客さんがやってくる。
今週の日曜日で営業を終えてしまうから、お客さんもきっと惜しみにきているのだろう。
人は入っているのに、みんなそれぞれがおふろと対話しているみたいで。
お風呂の時間を楽しんでいるように見えた。
山の湯さんの浴室は静謐さに満ちていて、いつも時空のはざまの凛とした空間に迷い込んだような気持ちになって、落ち着く。
そっとお客さんの時間に寄り添ってくれる感じがすきだ。

スチームサウナは相変わらず清潔でヨモギのいい香り。
サウナを楽しみ、水シャワーを浴びて、カランの椅子で眺める鈴栄堂のタイル絵が見事だった。

あの東屋の朱色、言われてみれば九谷焼が得意とする色味だな。
美しくて吸い込まれそう。
タイル絵…、どこかに残してくれないだろうか…
眺めていたい。
サウナに入ってはタイル絵を眺め、お風呂に入ってはペンキ絵を眺め。
男湯側に見える立山連峰のペンキ絵を見て、氷見から見た立山連峰もあんな感じだったな、と妙にしっくりきた。

来週の火曜日にはもう営業していないということに、一抹のさみしさを覚えた。

ほんとにホッとする。
鈴栄堂のタイル絵、ほんとにいいなあ…。
美しい。

今夜の薬湯は奇しくも前回と同じマスカット🍇
熱湯もやわやわで、ふくろう🦉を眺めながらぐーっと熱いお湯に蕩けた🤤

歩いた距離 1km

iさんの山の湯のサ活写真

2022.05.11 06:28
本当にあの素適なタイル絵、どこかに保存して欲しいですね。鈴栄堂さんのタイル絵は美術作品だと思っています✨私も今週、もう一度。。。😢
2022.05.12 00:57
NORIさんのコメントに返信

あのタイル絵はほんとに保存してもらえたら嬉しいですがなかなか難しそうでもあります😌ほんとに美しいですよねぇ…🤤ぜひ行ける時に行かれてください‼️話は変わりますが、鈴栄堂さんのタイル絵、赤羽岩淵の岩の湯さんにもあるようです。詳細不明ですが、もしまだご存知無かったら、、。
2022.05.12 15:40
iさん、鈴栄堂のタイル絵情報ありがとうございます!岩渕の岩の湯行ってみます。けっこう調べるとあるようなんですよね。千住の梅の湯もたぶんそうだし、横浜のくさつにも。。。鈴栄堂のタイル写真集作りたい位、好きですねえ✨
2022.05.12 21:06
NORIさんのコメントに返信

めっちゃわかります…! あのタイル絵の写真集、ほんとに作って閉じ込めておきたい…!! 美しくて…✨ 結構いろいろなところにあるのですね☺️
2022.05.12 23:29
i iさんに500ギフトントゥ

2022.05.15 02:39

ふちうさん、たくさんのトントゥありがトンです😭✨ うれしいです🥺