レジャー師

2022.09.29

【ドラえもんを思わせるホスピタリティの高さでわがままなサウナー達を包み込む場所】

18:15in

仕事への雑念が消えないこの一週間耐え切れたのは日本一のアウフグースを受けられるからだ。

向かったのは我が産湯「スカイスパYOKOHAMA」

凱旋プレミアムアウフグースに備え、それまでに3セット完了し、身体を仕上げる。整理券を渡し、レッツアウフグース

【サウナシアター】 20分

サウナストーンにアロマ水、キューゲルを加わり、例のあの音が鼓膜を刺激し、思わず口の中で唾液が分泌される。

タオルが生を受けたように、伸縮性を持って自由自在に動くことで、熱とともに香るアロマの甘い香りが会場を包み込む。

その動きは音楽・映像と連動し、衣装や道具等も使うことで、一連のストーリーとしてこちらへ語りかけてくる。

そして観客の手拍子によって、ステージに盛り上がりが加わり、さらにアウフグースの演技に引き込まれて、演者がどんどんフォーカスされていき、ボルテージが最大限に高まったところでフィニッシュ

五感の全てで楽しめるエンターテイメントとなっており、これからさまざまなスタイルへと波及していき、無限の可能性を秘めた文化として根付いていくと予感させる体験だった。

【ドライサウナ】97℃

この横浜のビル群からは想像もつかない味のある木の質感が感じられる萌えサウナ

久しぶりの産湯にまるで産まれた川に帰ってきた鮭のように私は上流ではなく、上段へ向かう。

頻繁にあるロウリュによって、ドライサウナであることを疑うぐらい湿度がある。

【水風呂】15℃

浅めの水風呂であるが、しっかりとバイブラされており、注がれる水は備長炭を通したものとなっていた。
まろやかで冷たい水風呂に仕上がっている。

【休憩】

ととのいイス10台以上、屋外にインフィニティチェア3台とたっぷり座れる配置
外気浴の風の代わりとなるととのいイス上部から出る送風口
ジャングルの密林のようなミストが降りてきて、椅子と同化してしまいそうなグリーンの休憩スペース
ドライサウナからすぐ近くの水飲み場

私は休憩中にサウナーのわがままな要望を叶えてくれるこの施設に想いを馳せることではじめて、その「ホスピタリティ」の高さに思わず、ととのってしまった。

【まとめ】

サウナ以外でもこんなこといいな、できたらいいなの全てを叶えてくれるこの施設は「欲深いのび太たち」をしょうがないなあと言いつつ、秘密道具を与えてくれる「ドラえもん」といったところだろう。

アンアンアンとっても大好きスカイスパ