吹上温泉保養センター 白銀荘
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
もはや白銀荘のサウナと温泉のために上富良野に住みたい…。
ということで自宅→車で上富良野駅→町営バスで白銀荘に行ってきました。
雪が本格的になってきた今日この頃ですが今週は暖かい日が続いたので上富良野駅周辺もアスファルトが出た状態で、一瞬このまま自分の車で白銀荘へ行けるかも…と思ったものの、山の上は天気が変わりやすいと町営バスに乗り込みました。
で、これが正解でした。
途中からどんどん道路の脇が雪深くなりアスファルトの路面が雪道に変わり…。
2WDの軽の私の車だとやっぱり雪道を登れなかったか、反対に降りるときに時速30㎞じゃないと危なかったかな、と。
雪道はもう何十年も運転してますが山道の雪道はそんなに運転する機会がこれまでなかったので冬に白銀荘に来るときは今後も町営バスのお世話になろうと思います。
利用したバスはお昼の便。
白銀荘で降りたのは私ともう一人、年配の男性の二人のみでに13時過ぎに到着。
駐車場にも数台しか車が止まっていなかったしで、もしかして空いてるかな~と思いながら脱衣場に行ったら荷物がほとんどなく、少しの間女風呂は私ともう一人の方の二人のみでした。
わーーーーーーーい、と身体を洗い数週間ぶりの熱いヒバの湯に浸かって、はーーーっとため息をついて幸せだなーーーと大地の恵みの気持ち良い温泉に浸かっり、早速サウナ室へ。
相変わらず適度な湿気があって気持ちいいい。
途中から入浴客は増え、サウナでも数人が出たり入ったりの状態になったもののは混みあうこともなく、毎回ロウリュもさせてもらって、ものの数分で玉のような汗がでて、これまた気持ちいい。
そのあとは水風呂→外気浴→サウナのルーティンで結局4セットを堪能してそのあとは温泉と水風呂の交互浴。
ここは天国だーーーと幸せな気持ちになりました。
ということで、無限に入りそうなので自制して、なんとか16時くらい終了。
2階の休憩室で100円15分のマッサージ機を利用して、ソフトクリームを食べて無料の暖かい麦茶のんで、仮眠を30分、てな感じで帰りのバスの時間がやってきたので、上富良野へ町営バスで戻りました。
ちなみに事前に上富良野の観光協会さんに駅周辺の無料駐車場を聞いていたので、車はそこに停めておきました。駅からすぐのところにかなりの台数とめておける無料の駐車場があります。
平地の雪道が大丈夫なら上富良野まで車、そのあと町営バスで一日楽しめます!
また、たぶん行く!笑