C級絵の具

2021.10.23

朝起きたら天気が良かったので「これは」と先週に引き続き白銀荘めざしてお昼前に地元を出発しました。

紅葉がまだ残っている景色を眺めつつ車を走らせていると上富良野市街を抜けて山が近くなってきたら道路わきに雪がとけないまま残ってるのを発見。
え?私、夏タイヤのまんまきちゃったんだけど…と不安になりながらなんとか白銀荘に到着しましたが、目の前に広がる山は真っ白でした。

道路にまで雪が積もったらもう自分の車では来られなくなっちゃうなー。

ということで、午後1時少し前くらいだったのですが、洗い場もお風呂も空いていて快適で、サウナと水風呂、外気浴を4セット。とーーーっても気持ちよく天国気分を味わいました。

あ、そういえば内湯から露天風呂へ向かう足元、先週は緑色のマット(?)だけで足が冷たいなーと思っていたのですが今日は、緑色のマットに沿って配管されているパイプから温泉がちょろちょろと放水されていて暖かく、ほんの少しのことですがありがたいなーと思いました。

そして、サウナのあとはヒバの湯とぽかぽかの湯と水風呂の交互浴。
こちらもひじょーに気持ち良くたぶん1時間くらい入ってしまいました。
水風呂に入るとヒバの湯の高温が恋しくなり、しばらく浸かっていると水風呂が恋しくなる、とエンドレス状態になってしまうんですよね。

露天風呂も一番はじのところはかなり温度が低くなり、いつまでも入っていられる温度で気持ちいい。ここもいつまでも出られなくなりそうでした。

ということで、今年真冬に白銀荘来てみたいけれど、上富良野町に車を置ける場所があるかどうかいよいよ役場か観光協会に電話せねば。
上富良野までならなんとか冬でも来られると思う、たぶん。

今度ここにサ活を書くときは、「町民バスで行ってきた」と書いてみたいです。