SHUN

2021.04.28

水曜サ活

初ラボ。予約開始に少し出遅れたものの、辛うじて空いていた水曜15時に。入れ替えなので普段の女湯。

15時少し前に着くと、1階のカフェで池田さんとサウナを愛でたいのあの人が話をしていた!初めてお見かけして感動(もはや芸能人)も、話しかけるタイミングも勇気もなく。ただ、テレビで見るそのままの印象。

時間もなかったので、受付で丁寧な説明を受けて、サウナに。できたばかりだから当たり前だが、更衣室も明るく綺麗。ロッカーの中に、タオル2枚、サウナハット、ポンチョが用意されている。ポンチョを着てサウナに入ってもいいらしいが、今日見た人は皆裸で入っていた。

まずはシャワーゾーンで身体を洗う。オスミア製のシャンプーやボディソープから既に良い匂い。
最初に池サウナ。事前情報をなるべく仕入れずに入ったけど、かなり暗めのメディテーション仕様。天井が低く、頭をぶつけた笑 下が畳になっていて、寝そべれるのが特徴。温度はそんな高くないが、長くいれる。このじっくり落ち着く感じが良かった。
水風呂はないが、ドシー方式のシャワーで頭上から水を浴びれる。その後に、-25℃のアイスサウナ。水風呂でない分、徐々に冷却されていく感じだけど、1分ほどで十分冷えた。
次にフォレストサウナに。窓からちょうどセルフロウリュをしている人が見えたので、タイミングを外して入室。入ってみると思ったより熱い。大きさ的にも明るいSHIZUKUみたいな感じ。ロウリュ後5分くらいすると少し温く感じるのだけど、再びのロウリュでたちまち熱くなる。上段にいると蒸気が降りてくる感じが体感できて良い。
3, 4セット目も池、フォレストと繰り返し、こちらはほぼ貸切状態だった。
一枠5-6人なので混雑はないが、アイスサウナは1人なのでたまに待たされるかも。ただ、他の人の状況が見やすく、我慢できないほど熱くもならないので、タイミングを見計らいやすい気もする。更衣室休憩もアリ。普段は女性用とはいえ、決して温くはなく、むしろじっくり入れるようでありがたい。
タオル使い放題だったり、ウォーターサーバーもあって、さすがウェルビーデザイン。ただ、注意書きはここのサウナに合わないのだろう、ほぼなく、時々使い方に迷うこともあった。あまり考えたくないが、マナーが悪化した場合はどうするのだろうか。。ともかく、ウェルビーの傑作が東京に満を持して登場という感じ。

90分の枠後は、1階でサウナブランドコーヒーとドーナッツ。こちらも本がいろいろ置いてたりで、サウナ後にゆっくりするのに快適。
仕事後にも行きやすいので、高いとはいえそれなりに行くことになりそう。今度はOKE側も!

SHUNさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真