SHUN

2021.05.09

歩いてサウナ

約半年ぶりに湯けむりの庄綱島。
最近サ室の温度アップ、メディテーションなど色々取り組んでいて気になっていた所。

昼過ぎにイン。少しリクライニングでダラダラしてから、浴室に。
昼過ぎだからか、予想よりも空いていた。キャンペーンで露天があつ湯になっていたが、41℃台でむしろちょうど良いくらいの温度。黒湯のツルツル感は相変わらず良い。
お湯で温めてから、サ室へ。サウナは以前より5℃ほど温度が高く、外の表示で91℃。また中が照明が暗く、テレビも音がオフになっており、メディテーション仕様に。小さめの音量のBGMが聞こえるだけで良い感じ!温度が高くなり、元々高い湿度のお陰かすぐに大量の汗が出てきた。
水風呂も約11℃、バイブラもあり、キンキンになるが、水質のおかげかあまり苦しさは感じない。
天気のおかげで外気浴もちょうど良いが、良過ぎてリクライニングが埋まっており、皆長居するせいかなかなか空かなかった。
2セット目は塩サウナで。こちらもキャンペーンでほうじ茶蒸。こちらもほうじ茶の香りが漂っていてリラックスできた!
3セット目に15時のフレグランスロウリュ。こちらも人気No. 1のオリジナルロウリュ。ここでロウリュを受けるのは一昨年以来か。あの大量の石にロウリュをし、団扇で撹拌するとすぐに蒸気が大量発生し、熱くなる。長めに待機していたせいか始まって2分ほどで退室も気持ち良かった。
その後はレストランで、あまりお腹も空いてなかったので少なめにすり胡麻豆腐とさくらんぼティー。
一休みしてから、夕方にフィンランドサウナを1セットだけ。
夕方になると温度は少し低くなってきたけど(88℃)、それでも快適。おしゃべりなグループが多くなったきたけど、スタッフさんの見回りが多く、すぐ注意していたのが好印象。

以前よりもイベント開催などサウナに力もシフトしてきた印象で、凄く良いセッティングになったと思います。家から近いので、すぐに来訪したい。

一つ気になったのは、順番待ちをサ室の入口で立ってする人が多いこと。座ってる人も気になるし、あまりメリットがないような。。

SHUNさんの綱島源泉 湯けむりの庄のサ活写真