ダグ

2022.08.12

高千穂から岩戸に向かい県道7号で豊後大野へ。
正直ジモティーも引くぐらいの山道、尾平越トンネルを通ると自然にインディジョーンズのテーマが頭の中にこだまする…。

ドキドキしながら辿り着いたLAMP豊後大野、山小屋風の建物に入り受付を済ませサウナへ。離れの風呂場はリニューアルされてて綺麗、洗体を済ませサウナ小屋に入る。

フィンランドの炭焼小屋サウナってこんな感じなんだろうな、湿度もちゃんとあって80℃ぐらいの熱。薪が燃えるストーブの灯りと、小窓から差し込む日光でようやく室内がぼんやり見える程度の暗さ。意識高い系だがチャラくない、サウナ好きな人が作ってるのがヒシヒシ伝わる良いサウナ。

水風呂、昔は防火水槽だったんだろうか?ワイルドな年季入ったコンクリで小学校時代のプール気分。仰向けになって浮かんだりして広々スペースをいっぱいに使いながら天然の川の水で身体を冷やす。冬はグルシンらしいが高千穂ルート以外で行こかな…。

インフィニティチェアで祖母傾山山系の独特な形の山々を見てると、こげな山奥でゲストハウスやサウナを運営されている意味を感じる。唯一無二、縁深い土地にこんな誇らしいサウナがある事に感謝しながら帰路へ。気をつけてお帰り下さいねっと意地悪な笑みを浮かべるキュートなお姉さんに胸キュン。

ダグさんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真

道の駅 原尻の滝

とり天定食

大分名物とり天定食、ヒノヒカリが美味すぎるのは水のおかげか?