なかはん

2023.04.19

水曜サ活 サウナ飯

都内イキタイ数多めの施設でまだ行けてなかったので会社帰りに突撃。

会社前のバス停から最寄りのバス停までほぼノンストップで行けました、便利。
間違えて手前のコインランドリー2階に上がったのはご愛嬌です笑

20時前でしたが、かなりの混雑でサウナ3人待ち。何も説明なく待ち札の意味もわからず脱衣所でウロウロしてたら喋れないおじいちゃんが身振り手振りで教えてくれました。きっと昔ながらの常連なんでしょう、とってもハートフル。

ロッカーは狭めだけど、大きいのもある。荷物大きい人は空くまで待ってもいいかも。

洗い場は狭くて隣や後ろのお湯がバシャバシャかかる。シャンプーとかは入り口の自販機で50円で売ってたけど普通に中にあった。銭湯あるあるですね。

そして薬草湯が気持ちいい。中温といいつつ40℃超え。だけどそこまで熱くない。と思ったら、入り口付近かなり熱くてやけどしそうになる。

サ室は混んでて並びました。やっと入ると暗くて時計とか見えない。。オートロウリュの時だけ明るくなるけどデフォルトこれくらいがいいな。上段は高くて170cmの私はギリ足が付くかってくらい。

1セット目堪能しようと思ったら、まさか隣の若者がデカイオナラをかます笑
すぐ無言で出て行ったけど残された皆さんの微妙な空気。。まぁしょうがないか。一言謝るくらいはしてほしかった。

水風呂は氷も投入してくれて思ったより冷たい。こちらも狭めで入水に行列でした。

外気浴は最高です。若者ばかりだけど誰も喋らないし、ちゃんと水で椅子洗う。扇風機もいい感じ。なんか丸っこい実が吊るされてました。

だんだん混んできたので、3セットこなして退散しました。アウフグースもやってて、時間になったら爆音でお知らせしてたけどもういいかなという感じ。帰りも出口は行列でした。

値段も安いし、昔ながらの銭湯をまさに改良いや、改革した名湯だとは思いますが、混雑しすぎですね。

空いてる時間にイキタイ。

上等カレー 渋谷本店

カツカレー

この店好き。久々でした。