まるたかゆ
銭湯 - 富山県 南砺市
銭湯 - 富山県 南砺市
前回、閉店間際だった事もあり、あまりゆっくりできなかった、まるたか湯♨️。
南砺市福野地区にある公衆銭湯。福野駅からすぐの場所にあります。今日は時間の余裕をもって訪問。時間は20時30分。
番台には誰もいない。戸惑っていると、番台のおばあちゃんは、休憩所のマッサージチェアーでくつろぎタイム。😄
『入っていっていいよ。』と声をかけられ、わざわざ、入浴券を渡すのはあれだからと番台に置いて入湯。
ザ、公衆銭湯といった佇まい。熱いと聴いていたサウナは、他のサ活投稿通り、全くぬるい。室温も60℃あるかないか。😅
#ここの内湯は、普段から44.45℃。
めちゃ熱お風呂の好きな私にとっても満足いく熱いお湯。白湯ではなく、緑のバスクリン色。はっきり言ってここの方が暖まりと発汗があります。ぐっとくる熱さがたまりません。😆湯上がり後は、全身真っ赤。
#薬湯、40℃そこそこの入りやすい湯温。唯一のゆっくり入れるお風呂です。
中々強めのバイブラつき。
#ジェットバス、これは今どきジェットバスではありません。強弱まばらなジェットと身体のポジションの合わない感じは、ちょっと……。😅お湯の量と合っていないのか、時々噴水のような状態。
#打たせ湯、これは意外や意外。打たせ湯は仕切られた空間、スペースにあり、扉を開けると、轟音とかなりの湯量が勢いよく上から落ちてきています。
湯温も熱い。密閉された空間は湿度もあり、ちょっとしたスチームサウナって感じ。😄サウナ気分を味わうなら、ここかな。
#あと、珍しい冷風室があり。冷凍サウナ程のぐっとくる感じではなく、少し涼しい弱冷蔵庫位な感じの室内。
露天や外気浴スペースが無い分、あるだけましか。😅
#お目当ての水風呂、番台のおばあちゃんオススメの南砺市福野の地下水、水風呂は、癖のない、本当に柔らかな水風呂。
水温も17℃程でとても入りやすい。
そして、透明度抜群。
浴槽下から吹き出している地下水は鮮度もいい。(富山弁でいうと、水😄がキトキト。)
この水と高温浴との組み合わせが抜群です。水に包まれた感が半端ないです。
まるたか湯の水風呂は、一見の価値ありです。
しょうさん今年も勉強させて頂きます✨😌✨ 打たせ湯が強いって良いですね! スーパー銭湯通いし始めた頃は打たせ湯が一番好きで、今も在ったら必ず入ります。 ただ、強さが満足行くところだけ…💦