まるたかゆ

銭湯 - 富山県 南砺市

るい

2022.08.09

今日で休業前最後。

サウナ、冷風室、水風呂が横並び
サウナーはワクワクするつくりですね。
ほかにも浴槽みっつ、打たせ湯の部屋など
バラエティ銭湯です。

100年前に創業された
まるたかゆさん
100年前にこれって凄いな…
守ってこられたのが素晴らしいです。
そりゃ、いろいろ
エラーも出ますよね☺️
どれもこれも、味わいです。

いまは休業するけど
燃料代が適正になったら、またやる。
というスタンスのようです。

常連さん同士は
またね、
と声をかけあってお別れしてました

ワタクシ、初めて来たにも関わらず、
「地産地湯」のステッカーを見て番台の
おばあさんにお声かけしたことから

気さくな娘さんともお会いできて、
オリジナルTシャツをたくさん並べて見せてくださったり
キクちゃんに記念写真を送ってくださったり笑笑

みかん、ありがとうございます

また来ます、と言って
まるたかゆをあとにしました🍊

さ、ここまで足を伸ばしたから
アツアツと評判の柳湯にも!
と思ったら
定休日。

ギャ!近場にまだ銭湯ある?
検索検索…

円城

ラーメン定食

モツ煮は優しい味付けだから好みが分かれると思う。中華そばは濃いめで好み!ライス小でも食べきれず 😢

湯らんど 2021~

2022.08.08

CoHoKaのキク

2022.08.08

KNBのWEB動画を見て、休業されることを知り、
休業前日に再訪することができました。

こないだ訪問した際、その歴史が築いてきたもの
女将さんがどれだけ慕われているか

そして まるたかゆさんが地域の拠り所であることを
ひしひしと感じました。

100年の歴史に一旦 点を打つ。

【休業】の二文字の裏には歴史とドラマ
そして経営者さんやご家族の苦渋の決断があることを
私たちは感じ取らなければなりません。

報道の影響で、【廃業】と勘違いした人々から
辞めないでと続々声が届いているそう。

しかし、80を超える女将さんは、まだまだやる気十分!

休業を決めるまで
そして決めてからも
夜中もずっと悩んでいたそうです。

憎むべきは物価高騰
憎むべきは戦争です。

あくまで「休業」とのことなので、地域に残せるよう
危機を乗り越えるため考える時間を設ける、という位置づけだそう。

銭湯ファンにとっては、また再び暖簾をくぐれる日が来ること、
そしてこの高騰化が収まることを祈るばかり。

ありが湯ございました。

入浴券は次回使いますね。
お元気で!また会いましょう。

(あったかいアクエリアスって珍しいよね)
(Tシャツは被るものがない一点ものらしい)

kurokay

2022.08.06

休業直近としょうさんから伺ったので慌てて訪問

熱湯で下茹でしてから、のんびり蒸されるのがコツですが、今日は熱湯からの水風呂が気持ちよかった😄

早目の再会を祈りますー

cafe&bar SUNTRICK

ほろほろチキンと野菜のスープカレー

漫画盛りのご飯が素敵😂

2022.08.06

創業100年を越える地元が誇る老舗銭湯♨️まるたかゆ。燃料費高騰により、残念ながら8月10日より休業されます。
番台のおばちゃん👵
『これだけ燃料費が高くなるともうやってけんわ~。』
『もう少し安くなってからまたやるちゃ。』

流石地元が誇る老舗銭湯。こんな苦境ながらも意地とプライドを見た様な気がします。

自身の高齢化、老朽化した施設の補修等の様々な問題を抱えながらもギリギリまで頑張っておられました。常連さんの喜ぶ顔がおばちゃん👵の原動力💪。本当に頭が下がります。

こちらのサウナは、全国でも珍しいカルストーンサウナ。また磁気システムを通したお湯と、水なので、お風呂は勿論の事、水風呂も地元の地下水を更に磨き、とてもまろやかになっています。

大手のサウナにばかり当たっているスポットの明かりが、もう少しこちらにも当たって欲しいな~と思った次第。個性と、素材は間違いなくいい銭湯♨️です。おばあちゃん👵も頑張っています。是非とも再開時には訪れたいと思います😊👍️

小さなみかん🍊

おばあちゃん👵から『再開したら、宜しくね~』と頂きました☺️

いんぺり

2022.07.05

サウナ施設の打たせ湯が好きだ

今まで行った施設だと、神戸サウナと、岐阜のふじの湯にある打たせ湯は水が極太でたまらんのですが、意外や意外、地元まるたかゆの打たせ湯もなかなかのスペックですよ✨

水量もさることながら、他だったらボタン押したら30秒くらい出るレベルの勢いで、ずっと出っぱなし🤣これ下手したら溺れますわw

またコレ目当てで来よう(о´∀`о)

2022.07.04

仕事が定時に終わったのでサクッと一発行ってきました。
地元に根付いたいい銭湯だと思います。

いんぺり

2022.07.01

守護らねばならぬ(by本部以蔵)

こじんまり

地元密着型

大事にしないとね〜( ^ω^ )

湯らんど 2021~

2022.06.30

CoHoKaのキク

2022.06.28

福野駅前にあるビル銭湯。

ずっと行きたかった場所でした。

80を超えた女将さんにみんなが会いに来る
町のホットステーションです。

サウナはお馴染みカルストーンサウナで
綺麗に板張りされてる。
カルストでも温度は高めな方かと!

地下水の水風呂はキリリと冷えています✨

こちらは女将さんこだわりのアツ湯と交互浴もオススメ。

面白い点と言えば、、
打たせ湯専用の部屋がある(暗くて深いので注意)
冷風室がある(起動中)
とはいっても、冷蔵庫よりも冷えてはいないので
ノスタルジーを感じてみよう…

ここは昔旅館だったそうで
道路の拡張に伴って銭湯だけが残ったそうです。
約30年前に浴場をリニューアル。
頑張って営業されています。

1階部分が駐車場のため、車が暑くならないのはありがたい!

2回銭湯部分も階段がありますが、
電車に乗って、歩いて常連さんが通います。

地域のより所。銭湯っていいなあ~

2022.03.15

自宅から程近い公衆銭湯『まるたかゆ♨️』

1時間に1本あるか無いかのローカル線の駅前にある小さな公衆浴場です。
地域のおじいちゃん👴、おばあちゃん👵には通い易く大変人気があります。
地元のこの世代の方に聞くと、必ずといっていい程名前が挙がる程なんです…。

こちらの売りは、昔からある富山の銭湯に多い『カルストーンサウナ』と、お年寄りの大好きな熱湯がある事です🙆

こんな小さな街の銭湯に、遡れば昨年6月に
北海道のサウナー、ぼっちゃんさん😎がお忍びで訪れた事があります。
(あっ、岐阜の母、粗塩さんもです😅)

開店直後の、12時入店。待合室には入浴前の地元おじいちゃん👴、おばあちゃん👵で世間話に花がさいています。何とも言えない朗らかな光景…☺️。
早速、券売機にて入浴券を購入。受付で番台のおばあちゃんに渡そうとするも、えっ、誰もいない…?

辺りを見回すと、なんと番台のおばあちゃん、皆さんの話の輪に入って笑ってるじゃないですか~😅(笑)
その後も結局、私は気付かれぬまま…😭。
仕方なくティケット🎫を受付に置いて浴室へ。

『カルストーンサウナ』北海道千歳市、カルストーン社製のサウナ。昔ながならのボナサウナです。室温は60℃無い位。足元から暖まります。最初は物足りなく感じますが、身体の芯から暖まり、時間を掛けると想像以上の発汗効果が期待出来ます。
これ、お年寄り、熱さの刺激が気になる方なら、身体にいいサウナかも知れません😊👍

水風呂も地下水を使用。全館電磁水を使っている為、よりまろやかな水風呂になっています。水温も優しいサウナに見合った18℃程。
これならお年寄りにも、優しいですね。
案外、ゆっくり入れる水風呂も気持ち🍀😌🍀いい~。

熱湯は、お年寄り好みの高温。43℃以上…。
その他、ジェットバス、薬湯、打たせ湯
(これ、物凄い勢い😱)、あと珍しい冷風室も完備。ちょっとしたカルターサウナとも言うべきでしょうか?😅
夏場は脱衣室のクーラーで涼んだ方がマシです(笑)

銭湯と言えどラインナップは、プチスーパー銭湯。地元に愛された、コミュニティの役割も担っています。いつまでも大切にしてイキタイものが、ここにはある様な気がしました🙆

ダイダイ🍊

2021.11.28

今日は、半日勤務で仕事終わりにプールへ行き泳いでこようと計画していた🏊‍♂️
仕事も一段落し、福光プールへGo🚍️
30分ほど泳いで満足感いっぱいになり、終了😁
次は、サウナだと思い福光から近場の銭湯を探すことに。探しあてた結果「まるたかゆ」が近くにあるではないかということで行くことにした。
二階立てで入り口には「カルストーンサウナ」とあり、サ活投稿読んで行ったので実際体験してみたくてと思い行ってみたのもあり、興味津々でいざ浴室へ。
休日の15時過ぎで人もまばら、サウナ室に入る人は誰もいない。
身体を洗い、サウナの前に湯船に浸かり身体を暖めてから、運動してきたこともあり、水風呂から入る。一人くらいしか入れないくらいの水風呂あまりキンキンでは、ないけど、なめらかな水質で肌に馴染むのがはやかった。
いざサウナ室へ入ると熱さこそあんまり感じなかったが、10分ほどでじわりじわりと汗が流れはじめてくる。テレビはなく、有線からの昭和の歌謡曲はサウナ室を独特の世界観に誘ってくれた🎬️
外気浴する空間はないので、冷風室なる個室あり、入るなり冷風機の音が気になったが、天井の小窓から指す日光に癒されととのわせていただきました😀
この空間なんだか、自分がロボットになって充電している気分になった🤖
3セットする間にみるみる馴染み客が入って来られあっ言う間にいっぱいに❗️
締めにうたせ湯と薬湯に入って終了😁
昭和の雰囲気が残る「まるたかゆ」また来たいと思った🤗

蒸し_METAL

2021.10.01

サ12x3
水1.5x3
休8x3
銭湯に行くと、サウナやってるかな?ってドキドキしてしまう。

2021.09.03

金曜の夜はサウナたちよりタイムなの何処に行こうかと悩んだけど
結局 自宅からも職場からも一番近い まるたか湯
なんか狭い駐車場が結構いっぱいでちょっととめにくかった
時間帯が仕事帰りになので結構利用者多いのか
女風呂が側から楽しそうな笑い声も聞こえてくる
身を清めて下茹でしサウナは時計がないので館内放送での演歌1曲とちょっと
たっぷりと汗が出て気持ちがいい
水風呂は小さいけど一人で入ると浮遊できてまた気持ちいい
時間がないのでサクッと入ってきたけど
しまったぶら下がり健康器に下がってくるの忘れた また行こっと

ぼっちゃん333

2021.06.28

金沢のROCKさん、富山のしょうさんのおふたりと巡ったゴールデンルート後(アルプス→和園)、ひとまずホテルで昼寝(笑)。 1時間程寝たであろうかスッキリ目覚め、向かうは「まるたかゆ」。目的はただひとつ。サ室のニオイ確認。噂によると落花生を炒るニオイがするらしい。きっと香ばしい食欲をそそる匂いがするに違いない。
17時半入館。富山県銭湯組合のHP では11時~23時の営業になっていたが実際は11時~22時です。
どこにでもあるごく普通の銭湯。しかしここには北海道千歳市発祥?のカルストーンサウナがあるとのこと。

早速浴室内に入る。入ってすぐ左にDIY色強い打たせ湯。続いて結構熱いメイン浴槽、そのとなりに電気風呂、そして漢方風呂の表示はあるがただの白湯の浴槽。
反対側には噂のカルストーンサウナ、冷風室、水風呂のラインナップ。なかなか変化に富んだ銭湯である。

カラダを清め、まずはサ室のニオイ確認。クンクン🐶落花生を炒るニオイ??? 何度嗅いでもピーナッツの芳ばしいニオイはしてこない!騙されたか? 女湯だけの薫りか?
よくわからないが鼻呼吸スーハースーハ終了。
つうか生の落花生を炒るニオイ自体知らないから、確認できないか😅

サ室内に貼ってある説明書きは札幌鶴の湯と全く同じ。ただベンチ下にある熱源の構造が若干違い、水の入った容器が見つからなかった。普段入ってるカルストーンよりほんの少し温度が低いように感じた。
それでも汗がタラタラ噴き出してくる。さすがカルストーン!

水風呂は地下水掛け流し。ここ辺りでは地下水掛け流しがデフォルトか!?何分でも入っていられる気持ち良さ。
さすが富山クオリティ!

サウナ後の塩分補給はまるたかゆ向かいで塩ラーメン🍜🍥

2021.06.12

【世界初驚異的不可思議なカルストーン頭低温乾式足熱式サウナ…とサウナ内にはかなり古びた掲示があります。発祥は北海道千歳工業団地、開発は株式会社カルストーンと書かれています。これぞ日本古来のサウナ?】

夜勤明けで向かった先はいつもの和園。まさかの臨時休業。😅そんな遠くに行ける体力もなく、久しぶりの地元まるたか湯へ。

JR城端線、福野駅前にある昔からある公衆銭湯です。住んでいる南砺市では馴染みある銭湯。地元では根強い人気を誇ります。

11時開店直後の訪問。小さな銭湯ですが、すでに数名のお客さんが…。根強い人気と言ってもおじいちゃん👴、おばあちゃん👵が中心です。まずは受付。発券機で入浴券を購入するも誰もいません。😅(笑)待つ事3分、ようやくまるたか湯のおばあちゃんが何処からか登場。
『ゆっくりしていかれね…。』って。これぞまさに富山弁…。ほっこりしますね☺️👍
(受付するまで、かなりゆっくりさせてもらいました。笑)

浴室 45℃超高温の内湯、薬湯、バイブラバス、打たせ湯に洗い場。
名物カルストーンサウナ、水風呂、冷風室かあります。露天スペースはありません。
まずは、身体を洗い、超高温の内湯へ。
まるたか湯のお湯、蛇口からの水は全て自家井戸水。それに磁気処理されているので、お湯、水が非常にまろやか。柔らかいです。👍
内湯、明らかにスーパー銭湯、近隣内湯では湯温が高い。熱い♨️🔥です。
(高温のお風呂好きなら間違いなく満足できます。😁)温冷浴にも適してしますね。

水風呂 自家井戸水の掛け流し。追加される水量は少なめですが、あまり入る人がいないので綺麗な井戸水を堪能できます。水温は17℃程。元々南砺市の地下の水ですから水質的にも充分。中々ですよ、まるたか湯の水風呂…。😉👍

サウナ 入った瞬間、かなり古びた感のあるサウナ。これが名物カルストーンサウナ。
壁面は軽石のような壁、熱源は座面の下にあります。
熱いサウナに入り慣れると、かなり温く感じます。(内湯でしっかり下茹でをオススメします。)
10分過ぎても息苦しく感じません。しかし、そこからがカルストーンサウナの本領発揮。身体にはしっかり熱が蓄えられ、発汗が止まりません。(笑)頭上はそれ程熱く感じないのでいつまでも滞在できます。
流石、『頭低温乾式足熱式サウナ、カルストーンサウナ』ですね。
ゆっくりサウナ派にはいいですよ。💁

外気浴 ありません。冷風室はただの風、常温。(笑)脱衣室のクーラーの効いた所がいいです。

帰りに番台横の冷蔵庫を見ると、番台のおばあちゃんの食べ物、食べさしも入っていました。ゆるい所もまるたかの魅力ですね。

2021.04.07

今日は水曜日 花椿に行ったら定休日😭
いつも思うがサウナイキタイ民ならちゃんと調べろよとw
何度失敗してるねん
って事で自宅から一番近いまるたかゆで
カルストーンサウナってきました。
サウナに入るとこないだ行った柳湯の熱さを思い出し少し物足りないけど
水風呂はこちらのほうがお好み
いろんなお風呂屋さんの特色があり
何処でも楽しめるのがイイネ

粗塩

2021.03.27

初カルストーンは
しょうさんサ活から、こちら!

建物下に駐車場。
銭湯あるあるの造り。
永遠にエラー表示のまま、
階段下で鳴り続ける
【森の音楽家】の音楽。
脱衣場の木彫り熊の顔面。
もう、期待しかない!笑

カルストーン、ボナドライ
コの字1段、キャパ4〜5名。
本日63.3℃、サ室内は落花生のにおい。
TV・温度計・12分計、いずれもなし

キャパ2名、四角い。

冷却室がある!
冷蔵庫のにおいはする。

サ室、冷却室、水風呂が横並び!
浴槽は深めで十分な広さ!
何より、きれい!ここ、キレイ!
私の大垣のいずみ湯のサ活を
見たしょうさんが
まるたかゆと似てるかもって
言ってたけど、
全然、全然!こっちの方が
明るくてキレイよ!
でもちょっとニオイがね!

サ室は落花生というか、
生の落花生を炒った時のにおいに
そっくり!!伝わるかしら?

さて、なぜ室温や水温が
こんなに詳細にわかるかって?
それはね、先日齢を一つ重ねた私に
姉家族がプレゼントしてくれたのー!
めっちゃ役立ってるの!
とってもありがとうなの!

折りたたみ式!防水!光る!
調理用品だけど!うふふ!

• サウナ温度 63.3℃

ぷに

2021.03.24

初訪問でした。大衆銭湯です♨️
サウナ
温度が低いですが、湿度は高かったのかな?汗はかけました。サウナマットはありません。

水風呂
冷たくて最高!深さもあります。

休憩スペース
露天がないので外気浴は出来ないですが、かわりに冷風室で休憩しました。

お風呂
一番大きいお風呂が、かなり温度高め。バイブラとジェットのお風呂もあり。あとうたせ湯は水量がすごすぎて、滝修行みたいになります。笑

久しぶりにゆっくりお風呂に行けて最高の気分です☺︎

2021.02.28

サウナ:歌謡曲3曲 × 3
水風呂:歌謡曲2コーラス × 3
休憩:歌謡曲1曲 × 3

一言:ひかりランドにいこうかと思ったけど
今日は気分を変えてまるたかゆへ
何時ものように歌謡曲が流れる浴室で
体を清めサ室へ じっくり汗を流し水風呂は17度
冷たすぎずに長い間入っていられる
3セット決めたあと45度の湯槽と水風呂を短いスパンでいったり来たり
とても気持ちよく過ごせました。

登録者: ごつ