おまき温泉スパガーデン和園
温浴施設 - 富山県 砺波市
温浴施設 - 富山県 砺波市
【サウナに入り、扉の小窓から緑の庭園を眺めていると、何と庭園に野生動物が…。和園の周りは限りなく自然環境に近いです。これからの外気浴には虫がつきものに…。自然派サウナーには涎もの空間があります。】
夜勤終わりの今日は少し遅れて和園に到着。
時刻は11時30分。今日の富山は曇り空ですが気温は高め26℃。暖かい日です。
開店が10時なので、朝一からの常連さんとすれ違い浴室へ。😊
やはり平日ですね。浴室には私を含め3名。
ゆっくり身体を洗い、内湯に浸かってサウナに入りますが、ずっと貸し切り。
いいですね、平日の和園。たまには人がいる時もありますが、時間帯を選べば最適環境のサウナが楽しめます。
いつも通り、正面上段に座りサウナを堪能します。室温は96℃でしたが、ずっと貸し切りだったので、最終セットには100℃越え。
(いや~久しぶりですね朝昼頃からの100℃越え。😊👍)
これぐらいの環境なら、10分過ぎると熱さ、発汗半端ない。🥵頭の中は水風呂、地下水、天然水です。(笑)
あっ、サ室にいた時に扉の小窓から内湯、庭園が少し見えるのですが、何と野生動物、タヌキ?ハクビシン!?が歩いていました。
(子供の頃から来ている和園ですが、こちらで見たのは初めてです。👀❗❗)
近くには全然いますよ、野生動物。(笑)
水風呂 100℃のサウナの後は、間違いなく極上。水質、水温ともかなりの満足度。
これだけの熱さ、輻射熱のグリル感を感じての小牧の地下水は文句の付け所がありません。熱さ、冷たさの落差は県内随一。
水風呂、外気浴の気持ち良さを含めれば県内敵なし、無敵。
(これ本当。和園の水風呂を知る方なら誰もが思うはず…。決して過言ではありませんよ💁)
水温は15、16℃位。天然地下水の柔らかな、キレも感じる水風呂。これ目当てで県内外からも入りに来る水風呂。天然のワードがお好きなら間違いないと思います。😊👍
あと、水風呂蛇口横のヴィヒタ束。またまた悲惨な状態。😭葉っぱ殆どありません。
葉っぱに触るもそんな簡単に取れません。
誰か、葉っぱちぎりました?誰か、葉っぱ持ち帰りました?誰か、ヴィヒタ気入りませんでした?
スタッフさんが、伐採、乾燥、束にまでしてくれたヴィヒタが10日も持ちませんでした。
これを楽しみの和園ファンは多いです。
少しでも長く水風呂+ヴィヒタの香りを楽しめるようにと思います。😔😖😔
外気浴 飛び交う虫はまだいませんが、自然環境に限りなく近い和園ですから…。綺麗な水処ですのでこれから蛍も近くの川で見えますよ。
そんな自然大好きサウナーにはもって来いの環境が和園にはあります。😊👍
一個下のしょうさん、おはようございます😃 サ活読んでると気持ちだけが幽体離脱で富山に向かっておりました😅早く行きた〜い😊😊😊 夏休みまでの仕事のモチベーションにします!アルプス、和園、野乃で朝食、しょうさんとセッション、ワクワクが止まりません😊👍
しょうさん、ほんの気持ちばかりですが今月の残りトントゥ受け取ってください😊笑 大自然の中での外気浴は最高ですね👍✨ この時期🐻はちょっと怖いですが、ハクビシンやタヌキ、キツネなら可愛いですね🥰 目の前の渓では何が釣れるんですか❓あとオオクワガタとか飛んできますか❓興味津々です😆