よしき

2022.11.12

ザ・プリンス軽井沢に宿泊したので、イーストとウエストの温泉・サウナを両方、利用してきました。それぞれ、巡回バスで5~10分程度で行けます。

ウエストの温泉施設は新しく2年目ですかね。MOMIJIの名称があるので紅葉の時期を狙いました。サウナは、定員6人でセルフロウリュできます。週末泊だったからか、昼夜ともほぼ満員でした。満員のサウナ内でロウリュするのが難しいです。私は自分で出来ないので、じっとしていましたが、見ていると、勝手にロウリュする人と「ロウリュいいですか?」とみんなに聞いてからロウリュする人に分かれていました。それぞれ半々程度でしょうか。前者でも問題ないですが後者の方が気持ち良いですね。
ウエストのサウナは70度後半で若干温度が足りないかなと感じました。去年よりも低くなっているのかもしれない。でもロウリュするとぐっと温度が上がります。

☆気に入ったところ
 ・紅葉が見える
 ・セルフロウリュできる
 ・施設が新しい
★気になったところ
 ・サウナ温度がやや低い
 ・サウナ内がほぼ満員

◎所感
軽井沢のプリンスホテルのおすすめサウナ温泉ランキングです。あくまでも個人的感想にはなります。

〇軽井沢浅間 > 〇ウエスト >>> 〇イースト

ウエストはセルフロウリュ出来るのがいいですが、サウナ温度が低いのと人が多いのがマイナスポイントですかね。

よしきさんの軽井沢プリンスホテル ウエスト 温泉棟「MOMIJI HOT-SPRING」のサ活写真

2022.11.18 16:00
ウエストは混雑状況で満足度がかなり左右されますね。 マイペースでセルフロウリュできて、休憩の時に静かだとかなりいい感じです。 浅間のふわふわ椅子には負けますが(笑)
2022.11.21 11:59
さわさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。全国旅行支援の影響か、人多かったです。セルフロウリュは好きなのですが、サウナ内に人がいると気を使いますね。