中谷J太郎

2024.05.31

私は中年。歳を重ねると、あれっ!ここも?というくらいに心身の不調も重なり、そして自律神経が乱れ、眠りの質が低下していく。そんな私を救うのがサウナ。Sauna save my life

1年以上ぶりに、こちらへ。昔何回か来た時に、毎回客層の筋の悪さに辟易したことを思い出す。宮前平駅から結構な傾斜の坂を登るのに、まあよく人がいるなと感心した。

金曜日の夜6時だと、そこそこの入り。セルフロウリュウのできるサウナは二段構え、上段に座ると、なかなかの高温と湿度に包まれていく。いい、いい。静謐な空間。水風呂も2桁ではあるが、なかなか冷やしてくれる。よいぞ、よいぞ。動線はやや悪いが、昔と比べて、ゆったり整いイスが増えていて、外気浴も中も、あぶれることがない。2セット目までは、なんかこう、慈愛と至福に溢れた世界で、3セット目であの世に突き抜けるような、そんな盛り上がりがふつふつと湧いていたのだが、、、

19時を越えると、湧いてきたのは、ぺちゃくちゃ若者男子たちだった。サウナの中も、洗い場でも、外の露天でも、ぺちゃくちゃどころか、大声だったり、ねえ、チミたちはどこから来たの?おしゃべりに来たの?学生なの?なんなの?と、全裸のまま1人1人並ばせて問い詰めたいくらいに、ぺちゃくちゃ男子グループが大量発生していて、ぶち壊し。

若い頃に不調なんてないんだから、若い男たちはみんな不健康に酒を飲んでこい。湯に浸からなくていい、サウナで整わなくていい。サウナを捨てよ町へ出よう。あるいは、おしゃべりサウナを作って、おしゃべり男子たちを収容してくれ。ちょっと高くしてもいいから、私語厳禁タイムを作ってくれ。

とか考えながら、そうか、私は中年、ここはおしゃべり男子たちの憩いの場なんだ、と改め直し、もう、ここに来ることはないな、と思い、整わずも迷わず帰ることにした。施設は良いのに、、、