tori-san

2024.05.18

サウナ:スウェーデン式8分 10分 → フィンランド式 8~12分 × 4
水風呂:1分位 × 6
休憩:外気浴 8~12分位 × 5

一言:2時間独占!静かに蒸されてとろける・・・・

※5/11のサ活です。やっとエラーが出なくなってアップできた・・・

ハタハタ館さんサ活→どはちさんでサ飯の後、少し休んでから先日オープンのサウナカフェumikkoさんへ。
車とバイクが何台か止まっていたが、カフェ利用の方だけでサウナは独占!!元の八森湯っこランドさんは20年近く前に1度だけ行ったことがあるが記憶がおぼろげ。スタッフの方から施設の説明を受けてから大急ぎで脱衣→浴室内をチェック→大急ぎで洗体からのサ室へ。

スウェーデン式サウナ室は入口右側の水風呂浴槽の隣。スウェーデン式といえば、岩手県八幡平市新安比温泉静流閣さんの激熱スチームサウナを連想したが、こちらは足元温めで常時蒸気噴射でじっくり温まるタイプ。マイルドかなぁと思いながらもじっくりと汗が出る!タオル攪拌で十分な熱さ!発汗良好!!

浴室奥の元の温泉浴槽に建てられたフィンランドサウナは2段式4~6名サイズでコンパクト。温度70℃湿度10%とマイルドも、セルフロウリュするとコンパクトサ室のためかすぐに汗が出る出る!座面の新しい木材の香りが良く、居心地よし!誰もいなかったので上段で寝サウナしたら最高に気持ちいい!!170CM台の私が丁度寝転がれるので、横幅は180㎝位?
最終セット前に入口で渡された説明書きをよく見ると、木材に滴らない程度のウォーリュー(壁へのロウリュ)可とのこと!早速試すとさらに湿度UP!!発汗超良好!!

水風呂は入口近くに木製の一人タイプ。水温は18℃位で入りやすく、水があふれた際の補充用?に園芸で使うようなシャワーが備え付けられているので、水流を作って入るとこれまた気持ちいい!

休憩は外気浴スペースへ。鳥のさえずりと日本海の波の音、ときおり通り過ぎる車とバイクの音だけ・・・ぼーっとしていると気が付けば10分経過でガンギマリ!

熱さはマイルドも落ちつけて気持ちいい!!ウォーリュー施設側OKは秋田初かも?(貸切や宿泊可のサウナは不明だけど)
時間の関係でカフェは立ち寄れなかったが、次回はカフェも含めてまったりイキタイ!

tori-sanさんのサウナカフェumikkoのサ活写真

道の駅 みねはま

ちそうソフト

小豆の香りが良い!

2024.05.18 08:01
スウェーデン🇸🇪式というので、あの激アツスチームサウナかと思ってましたが🙄違うんですね⁉️
2024.05.19 07:38
ASAunaさんのコメントに返信

サ室隣のスペースに蒸気システム?らしきものがあり、そこから蒸気を噴射するタイプのようで、熱さはそこまでではなくてじっくり入るタイプのようです。静流閣さんと同じくらい熱かったらどうしようかドキドキでした(笑)