東上野 寿湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
はじめて。
日曜日の昼に御徒町のカレーを食べたくて。
結構な賑わいでした。銭湯というくくりの中では今まで訪れた施設の中ではイチバンの人出だったかもしれません。
スーツケースを持った人もチラホラといたので、土地柄上、旅先の人が多いのでしょうか? 日曜日の昼というのも、人が多い原因だったかもしれません。
入って驚いたのは脱衣所がロフトになっていたことです。ロフト付きの脱衣所ははじめて見たかもしれません。露天にある自販機の位置がちょっとわかりにくかったですね。自販機でポカリを購入。脱衣所から直接、浴室を経由せずに行けるのですね。
浴室は普通の銭湯と同じレイアウト。しかし、この施設の特筆すべきところは露天を始めとした拡張部分です。この拡張部分が想像以上に広い! 特に露天風呂なんて角を曲がった先にあるので、最初は直接目視できず、目に入った時は、つい広いと呟きたくなるほどでした。
水風呂も2種。洞窟水風呂とかいう風流な水風呂もあります。サウナ室は2種。露天にある塩サウナですが、塩サウナにしては結構暑い方。いい感じです。
今日はお茶の日デーだったらしく、内湯はほうじ茶、露天は緑茶、塩サウナには抹茶塩が置いてありました。特にほうじ茶湯は本当にほうじ茶に入っているかのように濃ゆかった……。こういう変わり湯って、意外と薄い印象があるのですが、しっかり要素が抽出されており太っ腹だと思いました。
高温サウナ室は湿度高めな普通のサウナ室。狭いです。換気があまりできていない印象。
サウナ室自体は悪くないのですが、すえた匂いがします。銭湯でよくするこのすえた匂いはなんなのだろうと思っていたのですが、やっと今回一つの仮説を思いつきました。
この匂いは加齢臭なのですね。
利用客の年齢層も鑑みるに結構、信憑性があると思うのですが、どうでしょうか?
もう少しこまめに換気をしてもいいと思いました。
今、これを書いている、翌日の午前4時でも、手にサウナ後のすべすべが残っているので、いい場所と思います。
今度は平日の人の少ない時に来たいですね。
タオルの配布ありがとうございます。今後のサウ活で使わせていただきます。