るえん

2024.09.12

住宅街の中にひっそりとある銭湯。
都内らしい狭い路地の中にひっそりとあります。今回は太陽の湯でした。
基本的には標準的な銭湯のレイアウト。汎用的な銭湯のデザインが基盤となっています。しかし、汎用的な銭湯を基盤とした拡張したオリジナリティのあるレイアウトは一見の価値があります。銭湯らしいハンドメイドさがある装飾も温かみがあり、何よりもセンスがあります。簾に花が飾られており、古民家らしさを感じるところもあり、それでいて古めかしくはない。古くて新しい、進化し続ける令和の施設だと思います。

各所に遊び心があるのも素晴らしい。洞窟風呂はとてもよかったし、脱衣所を挟んだお庭も素敵な小空間です。涼み処として風情のある場所になってます。ちゃんとお休み処の環境に整えられているところも素晴らしいですね。
サウナ室もテレビ下に岩塩のブロックが積上げられ、そこから漏れる照明が素敵な空間を演出しています。

炭酸泉もぬるめで水風呂後の冷冷二重浴が可能となっております。
あと何よりも特色はモータ付きの歩行プールがあるところでしょう! はじめてみたかもしれない。それだけでも来訪する価値があるというものです。
そして椅子もアディロンダックチェアっていうところがわかっている。
サウナ室も水風呂も無理なく、そしてちゃんと熱く冷たいセッティング。水風呂はもう20℃くらいでも全然満足できるようになってきました。
そのかいあって、この日は強めのととのいが来ました。あまみも今年一番出たかもしれません。冷水機があるのも最高です。
次は大地の湯の方でも来てみたいですね。いい施設です。