Smart Stay SHIZUKU 上野駅前
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
はじめて。
機能美を追求したサウナだと思います。できたてなので、キレイです。しかし、余計な装飾などはほとんど無く、風呂は一つ、サウナは狭く一つ、水風呂も狭めで一つ、かけ湯さえない! と必要最低限のものをコンパクトにまとめ上げている印象です。浴室が地下にあるというのも、無機質さを加速させているんでしょうね。
ドシーみたいにうらぶれているといか、退廃的な感じはないです。キレイでコンパクト。しかし、施設の色というのが見えてこない。いや、それこそこの施設の色なのかもしれませんね。
脱衣所の入り口をロッカーのICキーで出入りする施設は初めてかもしれません。すごくシステマチックな近未来型サウナといえるでしょ。
18時半頃に三時間コースでイン。
あっついサウナ室。狭いシンプル。湿度高い! ピラーロウリュの感覚がそこまで長くないので常に湿気があります。サウナ室の上の方に手を伸ばしたら、もう熱くてびっくりしました。
本当にあっついサウナ室。全セット通して10分以上入っていられませんでした。オールメトス製のサウナ室なのかな? サウナ時計までメトス製でしたねー。
水風呂はひんやり冷たいですが、言うほどまでは冷たくないかなって感じ。15℃。結構、入り続けることができる水温ですね。
椅子は3つ。壁につければ、頭を預けることができます。
前半4セット。3セット目は水風呂に入らず、洗い場に直行して、垢を念入りにナイロンタオルで擦り取る。水風呂に入っちゃうと毛穴しまっちゃいますからねー。もちろん1セット前にも体は洗っています。
そして、1階のラウンジで仮眠。いろいろ動いてたのですぐ落ちる。ブランケットは店員に申告制。面倒くさかったのでせず。
後半は2セット。という感じで締めました。
どちらかというとサウナが好きな上級者向け施設かなと思いました。難点をあげるとすると、キャパが狭いので、サウナ室渋滞、水風呂渋滞、椅子渋滞が起こり得ることですね。
帰りに館内着の存在に気づいたのですが、ここの館内着って勝手にそれぞれが持っていく感じなんすかね……??