大谷田温泉 明神の湯
温浴施設 - 東京都 足立区
温浴施設 - 東京都 足立区
足立区にあるスパ銭。
以前来たのが夏だったので、おそらく一年振りの訪問。なかなか味がある施設です。浴室(内湯)に木がどかんと生えているのが、最初訪問した時に度肝抜かれましたね。前回は葉が生い茂っていたのですが、今回は葉は枯れ、裸の木になっていましたね。
温泉施設を売りにしているリーズナブルな施設ですね。朝風呂700円は破格だと思います。ですが、通常利用が1000円を超えるのはうーんと思ってしまいます。1000円帯を超えるならうたた寝どころくらいあってもいいと思いますね。
施設自体はだいぶ年季が入っています。天井の木なんて傷んでいますし、木の壁の黒い塗装は色あせてきています。
水風呂の看板が木の木目で氷風呂に見えたのはある意味衝撃でしたね。でも、それらは決して悪いことではなく、この施設の味を出していると思います。深大寺温泉ほどではありませんが、ここも田舎の宿の雰囲気を醸し出そうとしているのかもしれません。
水飲みもまさに湧き水という感じです。今回はコロナの影響か、柄杓がなかったですね。
さて、話は変わるのですが、松戸に日本一のラーメン店と言われている店があります。そこは行くと3時間近く待たされるのですよ。そこで考えたのが隙間時間にサウナ行こう! ということで今日この施設に来たわけです。何かついでにサウナに行く(逆の場合もある)ということは多々あれど、スキマ時間を狙ったサウナは初めてかもしれません。
サウナ室は中規模だけど、熱い! いや、温度じゃなくて、湿度が異様に高いんです。外に置いてあるサウナマットを使わないと、尻が痛くなります。
水風呂は15℃ですが、店員さんが来て水温図ると17℃って表示されていました。おそらく水温計がある場所は冷水の射出時近いのかな? 店員さんは水風呂の表面しか検温していませんでしたし。
ととのい椅子はないので、まぁどうにかと。こうにか空いているベンチを使ったりしてね。
蒸し風呂挟んだりしたりして4セット。
いい感じな穏やかなととのいの波が来てくれました。
サウナ後のラーメンもおいしかったです