龍泉の湯
温浴施設 - 千葉県 成田市
温浴施設 - 千葉県 成田市
ジェネリック秘境の一軒宿。
いや、宿ではないんですけどね。
都道府県で一番最高地点が低い千葉県ですが、半島部に入ってくると意外なほどの山がちなのが千葉県です。そんな成田の郊外、里山の合間にひっそりと佇むようにある当施設。
周りには目立った施設がない為に、一軒宿みたいな印象を受けます。ちょっと奥まったような地形なので余計にそう感じるのかもしれませんね。
中は清潔で落ち着いた印象。客層も若い人は多いですが、騒いたりおしゃべりしている人は少なかったですね。
内装は特に天井の木組みが風情があっていいですね。ロビーだけじゃなく、浴室の天井の木組みもいい。黒ずんでいて年季が入ってる感がまた味があるんですよね。
スーパー銭湯という枠組みなんでしょうけど、こじんまりとした印象。スパ銭としては比較的小規模な部類になるのかな。狭いというわけでもないんですけど、こじんまりとした印象があります。浴槽の数もそんなに多くはないですしね。
温泉はなかなかいいんじゃないでしょうか。行った時はワイン風呂などあったりしましたね。
冷水機はサウナ室前にあり。最近行った施設はほとんど浴室入り口に設置されていた為、ないものかと思ってイオンウォーターを購入。まぁ、こういうこともよくあります。
サウナはメトスのiki。30分に一度のオートロウリュ。でも、ikiサウナにしてはだいぶ控えめなセッティング。3段目じゃなければ、いつまでも入っていられるんじゃないかという感じ。物足りなさを感じる人もいるかと思いますが、これはこれで自分的にはあり。長時間座って、汗を出し切ったという感がありました。
ただ椅子環境はよくありません。首を預ける椅子はありませんし、椅子がたくさん置いてあるところは壁の出っ張りのせいで、壁に首を預けることもできない。謎の箱みたいな椅子がありましたけど、あれって寝転がっていいのかな? ちょっとそこが疑問でしたね。
後は音。土地柄しょうがないんでしょうけど、絶えず聞こえ続ける里山の蛙の大合唱。そして、頻繁に聞こえる飛行機の音。線路も近いので列車の通る音もよく聞こえます。それに加えたBGMの格式高いクラシック。それが不協和音に聞こえて仕方ありませんでした。せめて、露天のBGMを止めるだけでもマシになると思います。他のは環境音として認識できるんですけど、そこに人工的な音楽が交じることによって気持ち悪く聞こえるんですよね。
値段も手頃でいい施設であることは間違いありません。2階のお休み処も追加料金で使えるのが嬉しい。手軽に秘境宿を味わうにはなかなかの施設ではないでしょうか。