るえん

2023.05.06

絶妙に微妙な施設。
というかイキタイが2000超えしているのが本当にわからない。ここよりイキタイ少なくてもっといい郊外スパ銭は山ほどあります。

2018年グランドオープンという情報を頼りに来ていたので、余計に期待を裏切られた気分になっているのかもしれません。施設そのものは古く、おそらく居抜きの物件ですね。くつろぎスペースの雰囲気などは東久留米スポジアムとか、流山のメッツァとか、和光のお風呂の王様とかみたいなフリースペース的な空間。中庭も今風の型にはまっていないデザインタイプ。ジェネリックおふろcafeが個人的には一番しっくり来るかな。大宮のお風呂cafe居抜きですしね。

思った以上に狭い。だから、くつろぎスペースと食事処が直接隣り合っている。これが個人的には最悪です。だって食べ物の匂いがくつろぎスペースまで来るんですよ。実際、来てたし。浴室も狭さを感じる。内湯が一つしかないし、逆に露天は所狭しと様々な湯が、これも窮屈な印象。増設したであろう外気浴スペースも狭いし、椅子の数も少ない。首を預けることができる椅子が一つもない。

清潔感も気になるところ。壁に黒ずみとか換気扇のサビとか正直汚い、ラカンの調子も良くないし、脱衣所のロッカーの木のささくれは生理的嫌悪感も覚える。鍵が壊れてたロッカーもあったしね。椅子の水掛けはやりにくい導線ですし、浴槽でタオルを搾る若者とか、サウナ室でもタオルを絞っているおじさんいたよ。
サウナ室も汗の饐えた臭いがします。換気がうまくできてない。せっかくのikkiサウナがもったいない。水風呂の質もいいので、もったいないんですよ。しゅわしゅわ壺湯とか中庭はいいと思います。
またこの形式のくつろぎスペースは地雷です。上手く運用しないと他人の汚れた家という印象が生まれます。そこらへんはスポジアムあたりは上手い。清潔感があるんですよ。花湯系列も上手いよね、そのあたり。

水風呂も利用者目線に立てばもっと工夫できるはずです。他施設の上辺だけをなぞっている印象でした。