るえん

2023.04.20

はじめてのカプセルホテル。
いや、カプセルホテル付設の施設は何回も利用したことがあるのですが、宿泊目的でカプセルを利用したのははじめてです。
フィンランドを全面に打ち出したサウナの走りだと勝手に思っているウェルビー。
なかでもここはウェルビーの中でも本店に位置づけられる店だとこれまた勝手に思っています。
やはりフィンランドを意識しているだけあって浴室はヴィヒタの香りでいっぱい!
浴室は思ったより広くはない。ただ奥行きがあるので、決して狭くはありません。プールもあって冷冷交代浴ができますね。プールに沈んでいるフラット型のチェアがいい感じです。浮力でふかふか浮かぶのが気持ちがいい。ただ水風呂は福岡のウェルビーほど冷たくはないので、冷冷交代浴としては刺激が少なめかも。
高温サウナ室には寝転べたり、首を預ける席もあり。何気にお湯のはった浴槽と空間がつながっているのが印象的。つながっているといっても床(水面)ギリギリなので、温度の流出はあまりなさそう。ロウリュはストレッチ付き。ストレッチを行ってからのロウリュって珍しいですね。結構しっかりストレッチするので、ロウリュ開始まで長く感じてしまって、もどかしかったりもします。二回ロウリュを受けましたが、旅の疲れからか二回とも途中でギブアップ。
森のサウナは典型的な瞑想型セルフロウリュサウナ。大きな特色はありませんが、これぞ瞑想型サウナというべきものです。
時間の関係上、今回はアイスサウナを体験することはできず……、朝飯も時間の都合で食べることができず。。。これからも次々といろいろ新設されるということなので次の機会に楽しみたいと思います。
はじめてのカプセルサウナはこんなもんかっていうのが正直な印象。他の客のいびきなどが聞こえてきますが、個人的には別に気にもせず。普段ロフトで寝ているからか、そんなに狭いとも思うこともなく。旅の興奮からかなかなか寝付けませんでしたが、いつのまにか熟睡。午前5時過ぎには出なければいけなかったので、あまり睡眠時間はとれませんでしたが、快適に過ごせたほうがと思います。
カプセルサウナは今後とも機会があれば利用してみたいですね!