綱島源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
とってもキレイなスパ銭。
スパ銭にしては高めの価格帯。館内着、タオル付き、時間無制限と考えるとそこまで高くないかもしれませんが、1400円オーバーは高く思えてしまう貧乏性です。
高級感というのがおそらく一つのテーマなのでしょう。
インテリア、内装を含めとてもセンスがよく、浴室の中央に松の巨大盆栽が植えられているのは感動を覚えます。
黒湯が印象的な施設です。水風呂も黒湯。ぬめりもあるので、好き嫌いは分かれると思います。しっかり冷たい水風呂。
露天も含めて、首を預けることのできる椅子も多め。基本的にスパ銭の範疇は大きく逸脱はしておりません。シックでセンスはいいですが、広さも普通。ただ露天は上空の開放感はあまりなく、半露天といった雰囲気もあります。
サウナ室はロッキーの炉が中央にガツンと置いてあるサウナ。ちょっとシステムがわからないのですが、セルフロウリュもできます。
温度はそこまで高くなく、段差も低いので、段差による温度の差はあまり感じられませんでした。
照明を落としたメディケーションサウナということでしたが、これは期間限定なのかな? 普段はテレビなどが点いているのでしょか。
爆風ロウリュサービスも受けました。19時という前情報を当サイトで知っていたのですが、現地には特に時間案内はなし。19時10分過ぎた頃にアウフグースサービスを受けました。
ブロワーを使ったタイプのロウリュ。湯の泉以外でははじめてかもです。しかし、ブロワーを使う割りにはそんなに体感温度は上がりません。
というより、はっきり言って、店員のロウリュが下手です。一人ずつの送風もちゃんと体に送られていませんし、蒸気の拡散の仕方もねぇ。桜のアロマ水ということでしたが、それの匂いもあんまり感じることはできず、基本、ロウリュサービスを残念とは思わないのですが、腕は良くないねって正直思いました。
露天の奥には塩サウナのスチームサウナが。蒸気少なめ、温度は高めのセッティング。毎時00分にはオートロウリュが行われるというのが特徴的。しかし、いかんせん、20時のロウリュ時には自分以外の人はおらず。あまり認知が少ないのかしら。
休憩処が無料かつ、時間無制限なところは嬉しい。お手軽にちょっと贅沢な気分を味わいたいならいい施設なんではないでしょうか。
ただこの日は徹夜明けであまり体調がよくなく、数日前から自律神経も狂い気味。かつ、神奈川から埼玉までのバイクでの帰宅がこたえたのか、その翌日は1日死んでいました。昼夜の温度差が激しい今日このごろ、自分の体調とも向き合っていかなければいけないなと感じる日々です。