富士見湯
銭湯 - 東京都 昭島市
銭湯 - 東京都 昭島市
破格。
この言葉に尽きる銭湯です。この値段帯で都内(だいぶ多摩の方だけどね)の銭湯であることが信じられません。
ほんの数日前はサウナ料金がかからなかったらしいじゃないですか? いや、この充実さでサウナ200円というのも破格の一言に尽きます。
今日は杉並の仕事場を10時過ぎに出て、友達の頼みで調布に。それで11時過ぎ。せっかくの冬至なので、柚子風呂に入りたいと思い検索。
昭島に深夜営業の銭湯があるじゃないですか!
ということで無心で国道20号線を東へ東へ。この時間帯になるとさすがに交通量は少ない。
そして、住宅街の中にあるこちらの施設にやってきました。空き地に隣接しており、なんだか多摩っぽいなという景色の中にあります。
深夜帯までやっている貴重な銭湯です。都内では他には黄金湯系列の銭湯しかないんじゃないかしら。1500円払えば上で泊まることができるっていうのも魅力の一つですね。時間帯か土地柄か、大学生グループが車で来ているのが多いみたいです。
深夜のドライブは若者の最高の娯楽ですもんね。自分の若い頃もそうでした。で、みんな仕事を始めて家庭を持ち、だんだんと疎遠になっていくんですよね。
ロビーや脱衣所は田舎のコテージ風な作り。ハンドメイド的な雰囲気もあります。今流行のリノベーション銭湯のように、洗練されたデザインではないですが、それがまたいい味を出しているんですよね。
脱衣所に冷水機があるというのがまず驚きました。冷水機がある銭湯はそれだけで評価が2つほど上がります!
湯船の数も多い! 炭酸泉はないみたいですが、それでも温度帯で別れているのが特徴的。高温の風呂は深かったりします。ただ高温風呂もそこまで熱くはなかったかな。
露天はイベント風呂みたい。今日の目玉であるでかい柚子の風呂を堪能しました。皮を破らないのが柚子湯の正式な浸かり方なんですね。大きな柚子はまるでボールみたいで、幼心がくすぐられました。
サウナ室もレベルが高い。ヴィヒタの匂い。暗めの瞑想サウナ。収容人数は多くはないですが、その割に広々としたレイアウト。200円でも安すぎるくらいだよ。
もう時間も気にせずに5セットしましたよ。
水風呂はいつまでも浸かっていられる温度帯。音が変わるまで長く浸かると、体が真っ赤に。この温度帯は長く浸かっていられるのがいいのですが、今の季節は、むしろ水風呂短めがオススメです。水風呂を短くすることで外気浴をゆっくり味わい、整うことができるのです。
まぁ、いい銭湯です。今まで訪れた施設の中で5本の指に入ると思います。1500円で泊まれるというのも破格なので、何かの折に利用してみたいです。
同感です。ほぼ24時間営業でこのサ室水風呂は東京圏屈指の存在と思います。