るえん

2022.09.16

最近、話題急上昇が自分の中である当施設。
全然、最近サウナにいけてないこともありやって参りました。公共交通機関にて。西新井駅を利用したのは人生でおそらく2回目。東武線時代の利用もほとんどなく、新鮮な気持ちです。
新宿で友人と映画、ランチ後の訪問。今週ほとんど寝ていないということもあり、
電車の中ではほぼ意識喪失。
駅から徒歩で銭湯という経験はほとんどなく、それもまた新鮮な感じでした。
以前、利用したことのあるTHESPA西新井の脇を通り、真新しい駐車場が見えてたどり着いた当施設。
典型的な昔ながらの街銭湯を改装したという感じなのですね。
ロビーは極狭。ベランダに休憩スペースが僅かにある程度。脱衣所も普通の銭湯の脱衣所。ただ塗りたてのペンキがの色遣いが汎用的な銭湯と違う印象を与えてくれます。
浴場も基本的は汎用的な銭湯と同じレイアウト。鏡の下に広告があったりと昭和感を演出していますが、そこまで特徴的なものはなし。
やはり真骨頂は増設部分の露天のエリアでしょう。都内の銭湯でこんなに広々として開放的なのは正直感動を覚えました。基本的に前知識を入れずに行くのでこういう思いがけない良さに出会うのが嬉しかったりします。
水風呂は2種。浴室の方は元からあると思わしき水風呂30℃近い水温で、水風呂というよりは冷まし湯としての利用が可能。
露天の水風呂は冷たく深く、広い! 最近深い水風呂が増えてきた印象。
サウナはじんわり型のほうじ茶サウナ。座席の正面の窓が広く、西日が差し込みのどかな雰囲気。ハルビィアのストーブの上にかけられた透明なやかんも風情があっていいものです。スタッフさんが頻繁にロウリュしてくれるので湿度は十分。温度もそこまで高くないので、じんわりとした中温サウナですね。

久しぶりのサウナということで垢が出る、出る。入浴前に自前のあかすりタオルでしっかり洗ったつもりなのですが、それでも垢が出るので、一回サウナ出た後にもう一回洗い場に、そして、それでも出るので計三回洗ったりしました。
今回ととのいの波も来たりして、4セットくらいはしたのかな?
基本的にいい場所だと思うのですが、残念なのは脱衣所に自販機がないところ。冷水機までとは言わないから脱衣所内で飲み物を仕入れる場所は正直欲しいところ。それ以外は露天スペースに椅子もたくさんあったし、壁に首を預けることもできるのでいい感じ。ただ露天スペースに良さを割いているので、雨の日などはしんどそう。それも含めて味だということかもしれないけどね。
秋の風を感じながら帰宅。風がすごく気持ちいい。赤羽までのバスの最後尾でほぼ熟睡。公共機関を使ったサカツも乙なものですね。