るえん

2022.08.09

今回はざふーんの湯に。
郊外バイバスにあるスパ銭施設。ロードサイト温浴施設のお手本のような施設です。この価格帯としてはこじんまりながら、よくまとまっている良施設だと思います。
何がいいっていうかというと、スパ銭は娯楽施設であることを再認識させてくれることです。
ロビー部分は汎用的なこじんまりとしたスパ銭です。岩盤浴エリアもこじんまりとしている印象。まぁ、でも、岩盤浴はロウリュサービスとかあるので、決して取ってつけたおまけ的なものではありません。23時までロウリュサービスとかすごいな。

そして、何よりも見どころはざぶーんの湯、露天にある大樽の滝でしょう。仕掛けとしては鹿威しの亜種なのかな。ここまでダイナミックな仕掛けを温浴施設で見たのははじめてかも。それでいて、庭の雰囲気と相まって風流な趣もあるのがすごい! 露天は池や水路等、水の配置が大樽の滝と相まっていい雰囲気です。

こっちのスチームサウナはなかなかなもの。湿度たっぷり、温度も高めで、蒸気が中央においてある壺から定期的に吹き出すのもいい。薬草の匂いも結構します。
サウナ室は高温多湿のタワーサウナ。しっかりと暑いサウナ室です。基本的にいいのですが、テレビのスピーカーの音が音割れしていて、不協和音が響いていたこと。ちょっと、お店の人に言おうかなと迷いました。

年齢層は若者が多いですよね。周辺に住居が少ないからなのでしょうか。年齢層が若いと集団で来ていてウルサイのがね。あと首を預ける椅子が三脚しかないのも。結構な人がベンチをベッド代わりにして休んでおりました。
時間帯だったかもしれませんが、年齢層は除いて、人入りは落ち着いており、穴場な施設です。ざぶーんの湯は一見の価値があるので、車を持っている方はぜひ来てみてください。