るえん

2022.05.29

深夜、早朝となると行ける施設は限られる。選択肢はもっぱら24時間営業のサウナ施設。大抵は深夜料金が加算するというシステム。それにどういうつもりではないですが、選択肢が少ないというのはなかなか不便なところ。銭湯という枠組みでは深夜早朝営業というのはほぼないんじゃないでしょうか。
そんな数少ない深夜早朝施設がこちらの大黒湯。人気施設の黄金湯の姉妹店らしい。
まぁ味がある施設です。基本銭湯のレイアウトに炭酸泉、露天、薬湯などが足された感じ、それぞれこじんまりとしていますが、普通の銭湯よりバリエーション豊か。ですが、DIYというんでしょうか。妙な手作りアドバンス感があるんですよね。
スタイリッシュなわけではない。でも、味があるんです。その特徴的なのはサウナ室と2階の外気浴スペース。サウナ室はほんとうに独特です。ストーブがサウナ室の壁に沿うようにほぼ360度全方向に上部から熱が放射される作り。
記憶では池袋プラザがそうでしたが、あちらと違って手作り感がすごいんですよ。そして、外気浴スペースもハンモックがあるのが嬉しい。ハンモックがあるだけで評価が一段階あがりますね。
仕事終わりにほぼ徹夜で来たので、ハンモックに揺られて一瞬寝落ち。80分制限なのが惜しい。スカイツリーがチラ見えするのも東京の片隅って感じで風情があります。
しかし、水風呂はいただけません。狭いし、窮屈だし、何よりも底が黒ずんでいて衛生的に難ありな感じ。せっかく他がいい分玉に瑕という感じですね。
最近は日の早さを感じずにはいられません。5時でもう全然明るいもん。ほぼ夜明けに仕事場を出たおかげで、薄明の時間を堪能することができました。