るえん

2022.04.05

埼玉県北部にある温泉が評判な施設。平野のど真ん中で温泉で有名とは珍しく、久喜という土地自体にも温泉地という印象はありません。
どうやら昔からの温泉地ということではなく、掘削技術の発達によって湧き出た温泉みたいですね。そもそも最近のスパ銭は温泉がデフォルトとなっていることが久しく、街の銭湯でさえも温泉ですと謳うところも多くなっております。日本人は温泉という響きに郷愁を感じるのかもしれません。

温室、水質が多いと言いますが、自分的には湯質というのに鈍感であり、どういう風にいい温泉かと判断するのは難しいところが実際の現状です。よくこの湯質は素晴らしい、よくないとかレビューをされる方いらっしゃいますけど、本当に敏感に水質の差って感じているのでしょうか? 唐辛子成分の効いた薬湯とか、炭酸泉とか、濃い硫黄泉とかならわかるのですが、多くの温泉では白湯との違いを肌で感じることが難しくあります。

実際、湯の感じは濃ゆいかなと感じる程度で、個人的にはそこまで秀逸であるものかどうかは判断できませんでした。
ただ水風呂はぬるめですが、柔らかい感じがして、包みこむような優しい肌触りでした。井戸水かけ流しとのことですが、これこそが水質の良さというものでしょうか。

サウナ室は汎用的な特に特色のないそこまで熱くないサウナ室。湿度はそこそこかな。サウナ室よりもこの施設の特筆はあつ湯でしょうね。46℃超えの一分も入っていられない激アツの温泉。正直、足の甲とか火傷寸前までいってます。
だからこそ、この施設は温冷交代浴すべき施設です。
あつ湯の後の優しい水風呂の後にはぽかぽかとした残響が体中に響き染み渡ります。

こじんまりとした年季の入ったローカルな雰囲気漂うな施設です。2階の休憩室の椅子を並べてあるローカル感がまたたまりません。ハンモックがあるのもなおよし。

また来てみてみたい施設の一つです。