有馬街道温泉すずらんの湯
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
ジムトレ(足腰腹50分)の後、家でぼーっと「そこまで言って委員会NP」を観た後、三宮から送迎バスに揺られて20分。有馬温泉街道「すずらんの湯」さんへ。
山の中のスーパー銭湯。はじめて訪れる施設です。結論を書くと、とても気に入りました😌。
まず空気が美味しい。水とお湯がとてもよい。ウッディなエクステリア、木々に囲まれた露天エリアはまるでトトロの世界観。風がやさしく鈴虫の声が心地いい。
男女入れ替えで今日は「紅葉」側。
サウナはメインが横長3段の約25名キャパと、9名程のロウリュサウナ、小さなハーバルスチーム。いずれも小ぶりなストーン式ストーブなので上段でもひりつかない体感です。
19:00のロウリュサービスを受けました。タールとレモン、ラベンダーのアロマキューゲルが投下され、大きな扇子とタオル旋回で熱々に。
六甲の宮水の水風呂が3ヶ所。外のミニプールと檜風呂風と浴場内。いずれも17〜20℃くらいのキリッとやさしい系。お湯は天然温泉です。
今日はメイン10分3セット、小さい方5分2セットを堪能しました。
最近、地元で行ったことのない施設を開拓してますが、神戸には天然温泉の素晴らしいスパ銭が沢山ありますね。
さて、サ飯!と意気込んだものの、レストランが満席で30分〜1時間待ち。仕方なくデザートドリンクだけ頂きました。
涼しくなったのも手伝ってか、今日はとても満足のいくサ活となりました。
水とお湯がいい施設は何より贅沢ですね。次は早めにインして、混み合う前にサ飯🍚をいただきます!