対象:男女

男女入れ替え施設

有馬街道温泉すずらんの湯

温浴施設 - 兵庫県 神戸市

イキタイ

Ryosuke

2025.02.27

引っ越し終わりにサクッと2セット
これからはたくさんお世話になりそう

ふーみん

2025.02.24

一言:
向かって左。サウナ熱め、非常にいい。露天にも水風呂あり、内水風呂が比較的ぬるめ、外が少し冷ため。シャワー、ドライヤーなどアメニティもいい感じ。この辺りならダントツでおすすめ。

❽❹ⓚⓤⓝ

ちなつ

2025.02.23

一言:お昼の日差しがあったかいときの外気浴はやっぱり整える〜日光が差す位置にベンチがあるのありがたい!露天がすごく良くてサウナ抜きにしてもよかった〜

Italian Kitchen VANSAN 鈴蘭台店

マルゲリータ

生地がモチモチでうまい!!パスタもおいしかったーー

ちの

2025.02.23

スタンプラリー最終日。
昨日は神戸のホテルで一泊、朝から北野の異人館辺りをお散歩して朝ウナ(使ってみたかったw)にすずらんの湯へ〜

昨日からととのい難民になっているので今日は待ち人来てくれるかなぁ🥺

先ずは内風呂、露天と温まりミストサウナへ。
灘の宮水をミスト、水風呂等々惜しげも無く使っています。
温度は中の温度計50℃振り切ってましたが中が暗くて入口付近にあった温度計が見えず体感60℃(全くアテになりませんけど)以上はあったのでは?
10分程蒸されて水風呂に入り→水が柔らかい?ピリつく感じは全くなく1分入って外気浴へ。
ととのい処の椅子(寝れるやつ)の数が多く好き放題に寝れました(笑)
ただ日陰は床が凍っておりそこを歩く根性はありませんでした😁
この冷えた身体でドライサウナへ〜
上段が空いてたのですかさず上段へ。
上段10分→水1分→外気浴5分×2
今日も来てくれませんでした😭
あまり思い詰めるとかえって来てくれなくなる気がするのでいつでも待ってるから気が向いたら来てねスタンスに。

さあ!スタンプラリー最終はチムジルバンスパ神戸さん。
腹ごしらえして行くから待っててね😊

朝ウナ、朝風呂サイコー🎵🎵🎵

ラグーパスタとマルゲリータ

美味しかった〜 ピザは生地が香ばしくてウマ👍

ひかくん

2025.02.22

ずっと気になってた「すずらんの湯」やっと来れました。
有馬街道温泉!っと書いてあるから茶色の温泉をイメージするけど、ここは灘宮水を全館に使用。
名水なので心地良い☺️
露天エリア工事中、水風呂が露天にもあるのでサウナが出来たら最高!
サウナも狭くもなく広くもなく3段目9名ほど!
このくらいが良い!居心地いい!

思ってたより良い施設だったのでまた来よう☺️

因みに息子はいつも通り走り回る、水風呂ダイブ、すっぽんぽんでロビーへダッシュ🏃‍➡️💨笑

アサヒスーパードライ

2025.02.21

たか@三重

2025.02.18

神戸市北区にある
「有馬街道温泉 すずらんの湯」さんに来ました。

1度だけシールラリーゆらんに参加されていたので約10年ぶりの来訪になりました😅コロナブームの影響で1度閉店になり別経営でリスタートした施設。あれこれ変化している感じです。

施設は鈴蘭台の有馬街道沿いにあり駐車場は豊富。最寄りの駅からは少し離れており北鈴蘭台駅からちょっと歩くか、送迎バス利用と言う感じでした。

施設は山奥にある温泉施設な洒落た和モダンな雰囲気。靴をコインレスの下駄箱に預けます。エントランスには売店コーナーが広がっておりコストコ商品や駄菓子、地場産の品々があり買いませんが見ていて飽きません😅

奥に広いロビーがあり食堂や岩盤浴、温泉受付があり料金を払わなくても館内施設が利用できる銭湯式でした。券売機でチケットを購入して下駄箱の鍵と一緒に渡してロッカーの鍵を受け取れば受付完了。

脱衣所は広くロッカーは縦長の広い物でした。洗面台はドライヤーや綿棒、化粧品など揃ってました。

お風呂は入れ替え制で竹林側。
風除室で内湯と露天に行ける構造で、内湯は手前側にサウナ、奥側に洗い場、窓側に浴槽の構成。洗い場は仕切り板ありで場所によって石けんが異なる感じでした。
露天はあちこちお風呂が沢山あり、岩風呂とつぼ湯が源泉かけ流しでした。

天然温泉はウグイス色でクセの無い単純泉。成分が薄いのであっさり目です😅電気風呂など前には無かった浴槽は新設されてますが炭酸風呂などは無くスパ銭と言うより趣きある温泉施設と言う雰囲気です。

サウナは2ヶ所。
入口に座マットと無料で使えるレンタルサウナハットあり😳これは見た事無いねー。
ロウリュサウナはテレビ付き3段座席9名定員規模、詰めたら11.2名くらい?ヒーターは以前はガス遠赤だったと思うんですが、入れ替わっており電気対流式で結構アツアツ。オートロウリュも15分毎に作動する為、湿度感も満載。ハイブリットはイミフ😅ですがいやーメリハリあって良いですねー☺️

もう1ヶ所はハーブスチームサウナ。
視界それなりの1段対面座席6名定員。熱すぎないジワジワ系ですねー。ハーブは陳皮🍊でした。

水風呂はあちこちでアピールされている「宮水」かけ流し😆丁度良い温度で気持ち良かったです。井戸水もブランド的に売りになる時代ですねー😅

露天はなんか工事中🚧
広がるのかな🤔❓

湯めぐりスタンプラリー14
サウナは5セット。

Atsuya Kuroda

2025.02.16

みや

2025.02.16

なお

🧖

しゃーく

2025.02.15

土曜日ドライブ すずらんの湯へ

人が少なめでうれしい。
洗い場からあったかい蒸気を感じる。
露天も内湯もお風呂の種類がいっぱいで楽しい。ここの泉質はメンタルに効くようです。いいお湯。替わり湯はラベンダー。良い匂いで癒される、、

湯上がりの食事、温泉プリンもおいしかった。
帰り際には旅行の団体客。入れ違いでよかった…
ミストサウナが直ったらまた来てみたい!

さばの味噌煮と蒸し野菜御膳

鯖おいしい。野菜もあってヘルシー。 箸袋のおみくじは大吉でした

tsururinpa

湯めぐりスタンプラリー 23

行ってみたいと思いつつ、自宅から微妙な距離で後回しになっていたこちらへ。

男湯は竹林の湯♨️
宮水というマイルドな水風呂は絶品でした。
サウナ室は3段だがコンパクトでキャパは小さめ。
ただ、めちゃくちゃ汗が出る。
土曜の昼間混雑なく快適でした。

露天は外気浴スペース多数。
源泉掛け流しもあって良かったです。

スチームサウナはリニューアル工事中ということで今日はなし。

風呂上がりにご飯を食べて、満足な休日スタートです。プリンが美味しかった。

帰り際インバウンドの団体が凄かった…

ローストビーフ重

デザートセットで温泉卵プリンも

しゅうちょう

yuya

2025.02.14

サウナハット、仰ぎよう団扇を無料レンタル出来る所は初めてでした。露天風呂ゾーンや、Steamサウナもリニューアル改装中でまだまだ進化を遂げそうな施設。初訪問でしたが、神戸の水の良さを充分に実感出来きました。光と自然の調和の場所らしいので次は夜に行こう。
入浴料:900円(ニフティ温泉前売り)

なでしこ

2025.02.12

はじめましてのすずらんさん。
今日は女性が紅葉の湯でした🍁

思ってたよりこじんまりしたサ室。
約15分ごとのオートローリュで湿度は高めなので心地よく発汗。
サ室前にある水風呂は「宮水」という六甲山が生む水らしくめっちゃまろやか。
水風呂のみならず、洗い場などにも宮水を使用という贅沢さ✨

スチームサウナは残念ながら休止中。

露天のお湯が5ヵ所あり、かけ流しの湯を堪能しまくる。
小雨の中だけど身体はぽかぽか。

露天の奥のエリアがリニューアル工事中だったので、完成したら絶対に再訪したい☺️

20220111

2025.02.11

行ってきましたよ。有馬街道温泉すずらんの湯。

本日も紅葉の湯。
久々やったけどやっぱり良かったぁー👍
水風呂気持ち良すぎ。
サウナの温度も湿度も良い感じ。汗めっちゃ出た。
前回来た時に工事中やった、新しいととのい処も畳の間で良き。
サウナ→外の水風呂→外気浴(畳の上で大の字)→熱湯 の
最短ゴールデンルーティンが最高すぎた。
ただ、所々薄い氷が張ってて要注意⚠️
しかも露天エリアがリニューアル工事してて、またまた期待大です。

追伸
電気風呂『揉兵衛』後に入るサウナの破壊力、なんなん💦

フリースペース&屋台フードcocoro

スタミナラーメン

万人の男の子が憧れる秘密基地でした。

Norii

2025.02.10

やっぱりここすきだ〜〜
20分?15分?に1回のオートロウリュで、湿度たっぷりアチアチ系🧖🏼‍♀️
宮水かけ流し水風呂も気持ちよすぎる

そして、露天風呂に新たなととのいスペースが誕生していた❕さらに、現在も露天エリアリニューアルに向けて工事中らしい♨️たのしみだ〜〜〜

フリースペース&屋台フードcocoro

ラーメンセット

2人のお兄さんの秘密基地みたいなお店

Aya☺︎

2025.02.10

ここには【紅葉の湯】と【竹林の湯】があり
定期的に男女入れ替えされます♨️
今日は【竹林の湯】でした☆
なぜかいつも紅葉の湯が多いので、とてもひさしぶりの竹林☺️
それぞれ内湯の種類も違うので、来るたびに楽しみです☺️

北区の冷たい外気が極上の肌心地に感じられるととのいの魔法✨️
名前の通り、竹林で整えられた庭園露天風呂は
どのお湯に入っていても、いろんな角度からの竹林庭園の風景が楽しめます😊

今日は夕方~夜にかけて入っていたので
澄んだ空のきれいな星空とお月様🌙をバックに
風に揺れる竹林を楽しみながら堪能できました✨️

そして
なんといってもここのサウナは15分に1回のオートローリュウが嬉しい‼️
おかげでサウナ室はいつでも熱々です🥵笑

そして気づきました‼️
竹林の方は、紅葉の方より水風呂が大きい‼️
灘の宮水のかけ流し水風呂✨️
快適です〜☺️

サウナ4セット1時間
お風呂1時間と少し
ゆっくり堪能できました😊✌️

登録者: snb9
更新履歴