本日はこちら。
昨年キャンプには来たのですがサウナの予約が全く取れず半ば諦めていたのですが、予約をとってくれたサ友からお誘いいただきやっとやっとライドオン。
念願の鍾乳洞水風呂デビューです😊

2時間5500円。
これはなかなかの値段です。
しかし国内で鍾乳洞を水風呂に入れるのはここだけ。
決して高くはないです。
こんなサウナに入れるなんて大分に生まれて良かった〜とつくづく思いました。

まず、この水風呂の特徴は温度は年間通して16℃と1番ちょうど良い温度である事です。
やっぱり山から湧き出る水は一定ので温度のところが多いですね。
民間の所有のためスキューバダイビングやシュノーケリングも出来ます。

本日はサ友2人と合わせて3人での訪問。
もう興奮しすぎて前の日なかなか眠れないくらいでした。

受付で支配人の青松様にご挨拶しました。
すぐに更衣室に案内され、着替えを済ませて施設の説明を受けました。
この日入ったテントサウナはモルジュマックス。
広々とした造りでちょうどいい温度。
計っていませんが100度ほどでしょうか?

係の方がつきっきりで入ってくれ、ロウリュも適度にしてくれるため室内のコンディションは最高👍
そして仲間とワイワイおしゃべりしながら蒸されるのであっという間に汗だくになりました。

そして念願の鍾乳洞水風呂。
青くライトアップされた水面は非常に幻想的。
汗も流さず入るため少し罪悪感がありますがキンキンに冷えた水に入りプカプカ浮かぶと何もかも吹っ飛びました。
水質は少し柔らかく感じるのですがミネラルや鉱物が含まれているのか普通の水と比べるとキュッキュッとする感じ(語彙力無いので上手く説明出来ません。)

テントサウナエリアから鍾乳洞まで決して動線がいいわけでは無いですが十分許容範囲です。
だいたい20〜30秒ぐらい。

休憩スペースはインフィニティチェア、アウトドアの簡易ベッドのある外気浴スペースと内気浴ができるスペースがあります。
冬場は寒いので内気浴できるのはありがたいですね。
今日は天気が良かったので外気浴しました。
鍾乳洞の後のインフィニティチェアは最高。
もうそれはそれはガンギマリでした〜。

水も天然水が飲み放題。とってもありがたいです。
一つ問題があるとすればサ飯がない事。
これさえあれば完璧な施設だと感じました。

大自然わ満喫出来るサウナ。。。
大変貴重な体験が出来たと思います。

予約が取れれぱまた来たいと思います。

ヨシノブ(中華そば大好きおじさん)さんの稲積水中鍾乳洞のサ活写真