ザ・グランドスパ南大門
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
久々に旦那さんが土日休みのため、遠征したい、天安門行こうと変な事を言い出したので北関東の雄・南大門に初訪問。
まずは待望の焼き肉を堪能。今は無き高円寺の名店にらく亭を思わせる極上のお肉たち。チャンジャユッケ、きのこのナムルといった変わり種もうまうま。締めで食べた冷麺はお酢入れなくても酸味あり、桃あり、さっぱりしてうまかった。
腹ごしらえできたとこでイザお風呂へ。
脱衣所からして広い!脱衣所にマッサージ機二台もありますよ奥さん。
仕切りありの洗い場が空いてたので先ずはお清め。備えつけの馬油シャンプーコンディショナーボディソープ珍しや。歯ブラシもあってありがたい。アカスリタオルはソフトな感じ。
風呂の種類めちゃ多い。内湯に高麗人参の湯、薬草風呂、美白の湯、炭酸泉、日替わり湯、寝湯、温水プールならぬ温水プーロ。露天は檜風呂と不老長寿の湯五種類。
サウナは内風呂内に薬草ミストサウナ 、高温ドライサウナ 、中温ドライサウナの三種類と深めの水風呂。
我がホーム草加健康センターの女風呂が丸ごと四つ分くらい入るんじゃないかってくらいの広さ。とにかくスケールがでかい。謎の裸婦の像あり。しかもでかい。
高温サウナはカラカラ寄り90度で、濡れタオルで呼吸を整えながら10分くらいからじんわり汗が出始めた。真ん中入り口で左右に座るスペースがあり、人もいなかったので横にならせていただきました。
水風呂が110cmで19度。中腰で1分冷やしてからの露天スペースにあるリクライニングチェアーで外気浴。寝転がって休憩は初体験でしたがめちゃくちゃ気持ち良かったです。2セットこなす。水風呂からの温水プーロ30度。ヨシ。キッズが水中眼鏡つけてバッチャバチャ泳いでる脇をすり抜け最奥のジェットで腹をしこたまパンチしてもらうのもまたヨシ。
薬草ミストサウナはベンチに穴が空いてて穴からの蒸気を股間でキャッチするスタイル。あとできいたら女性側にしかなかったらしい。どんな効果があるかは不明ですがあったまったからヨシ。
帰りに旦那さんと風呂の情報交換。どうやら南大門は、珍しく女風呂の方が広そうな様子でした。個室カプセルもあり女性に優しい施設のようです。宇都宮に遊びいくならホテル泊まるよりお得かも。
とにかく何もかもスケールがでかかった。北関東の雄恐るべし。
天然温泉、3種のサウナ、深めの水風呂、寝っ転がっての外気浴って、それだけでもう最高❣️ 加えて泳げる水風呂、美味しい焼肉って贅沢過ぎて笑いが止まらなくなりそう🤣