Someday

2024.10.26

サウナの皇帝、井上勝正さんがついにスカイスパに!スカイスパの歴史に残る一大イベント、その生き証人となるべく参加してきました。

13時、井上勝正さんサウナシアター。あの独特な熱波をこのサウナで見られるのか、一体どこまでサウナシアターを熱くするのか、果たしてタオルは振るのか、ワクワクして臨んだら、いつもの井上勝正さんでした。「おかえりなさい」と迎えられて入場。サウナは自宅。帰る場所であり、リラックスする場所なのです。設定温度MAXにしたというサウナシアターのikiストーブに、映画八犬伝の話を語りながらチビチビとロウリュを続け、良い感じに温まったところで一度休憩。"自宅"に戻った後、最後は横浜(駅)の空に讃美歌の合唱が響き、悲しみや苦しみを武蔵小杉辺りまで吹っ飛ばして頂きました。

14時、杉本さんアウフグース。アロマはコーヒー。早々に満席となり、上段にしか座れなかったので耐久戦。2セット目途中でKO…。まあサウナは頑張る場所ではないのです(井上勝正さんの教え)。

15時、再び井上勝正さん。13時回よりもハイペースでロウリュをしてた気がします。今回も途中クールダウンした後、八剣士が持つと言う玉に見立てたキューゲルを8個サウナストーンの上に。初回は8個全てキューゲルではなく幾つかは単なるクラッシュアイスだったので、これは壮観でした。今回も讃美歌を合唱し、悲しみや苦しみを藤沢まで吹っ飛ばして頂き40分のイベントが終了。14F水風呂に駆け込み究極のリラックス。これぞ黄金体験!

14F浴室は全体的に混雑しており、メインサウナはアウフグースじゃないのに8割以上埋まってたり、第二サウナも上段満席だったり。当然浴室や休憩椅子もかなりの混雑、休憩難民も散見されましたが、通り道に寝転ぶのはダメだと思う…。こういう時は知識と経験で上手く立ち回るしかないので、初めて訪問した人には何だか申し訳ない気分です。

今日も素晴らしい時間と熱波をありがとうございました。

SomedayさんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真