Someday

2024.10.24

初訪問。東京駅より東にはなかなか行く機会がないのですが、カプセルホテルサウナとして北欧と双璧を成す、東日本の雄とも言うべき施設に行ってきました。

ロッカーも浴室も張り紙だらけ。各カランにはデフォルトでシャンプー&ボディソープが2セットずつ。何だか情報量が多いけど、こういうごちゃごちゃしたのに見入ってしまう男心(?)を鷲掴み。全体的に男たちの隠れ家みたいな感じが良かったです。

洗い場からは全然見えないサウナ、まずはボナサームへ。木の香りと共に、しっかりとした熱さに包まれ気持ち良い…。TVは不要派ですが、この雰囲気のサウナにはTVがあるのが自然な気も。時折り座面の下から水の音が聞こえ、湿度がコントロールされてるのかもしれません。

続いてテルマーレ改(スナックよしだ)へ。二段目の段差が高過ぎます。そして背中を壁につけてはいけない…(熱い!)。室温はそんなに無く、セルフロウリュ2杯で丁度良い熱さになり、古き良き日本のポップスと共に楽しみました。

最後にカラカラサウナ、ジールへ。3桁クラブ独特のヒリヒリ感があり、最初汗は殆ど出なかったけど7分過ぎぐらいから一気に滝汗。ストーブ付近の玉座が空いたので試しに座ってみようとしたら、足の裏が熱過ぎて無理でした。サウナマットが敷かれてない木が剥き出しのところは熱いし、サウナマット自体も熱い。個人用のマット2枚持ちが正解。そしてもの凄く久々にTokyo FM聴きました…。

ボナ、テルマーレ改、ジール、テルマーレ改、ボナの5セット。どれも味のある良いサウナでした。

ここは水風呂が良過ぎですね。16-18度の冷水ミニプールと18-20度の水風呂、普通逆では?と思うけど、これが最適解。他に誰もいなかったので勇気を出して蹴伸びをしてみました(往復)。楽しい!普通の水風呂は水温20度以上あって、いつまでも入ってられそうな心地良い冷冷交代浴。「降ってきたゲリラ豪雨」ボタンなるものを押すと四方八方からミスト。純粋に楽しい!

内気浴は"風の滝"が最高。完全な冷風ではないところが良くて、吹き下ろす風に当たっても寒くなり過ぎない。太陽の下で遊んで(サウナ)、プールで熱った体を冷まして(水風呂)、扇風機に当たって涼む(内気浴)。少年時代に戻った気分でした。

最後に二股カルシウム温泉で温冷交代浴。44度設定らしいけど、そこまでは熱くなかったような。冷たさ控えめの水風呂との相性抜群で、ついつい3回ほど。入館時に2時間コースか4時間コースで迷い、300円しか変わらなかったので4時間コースを選択したのだけど、2時間だと最後駆け足になったので正解でした(2時間半弱で退館)。

今日も素晴らしい時間をありがとうございました。

Somedayさんのスパ&カプセル ニューウイングのサ活写真