Someday

2024.08.19

夏休み明け、久々の仕事で疲れた体を癒すべく、サクッとサウナに入ろうと久々にこちらの施設へ。結局4セット入って全然サクッとではなかったけど、爽快な気分になれました。耳栓推奨。

訪問が数ヶ月に一度だと、来る度にサウナ室が変わってます。今回は足置きとしてのサウナマット復活。そのうち座面にもマット復活するのでは…。1セット目は運悪く入って5分でマット交換となり退出。

サウナ室は90度強で湿度たっぷりと良いコンディション。が、相変わらず大音量のBGMとTVの音声が混在しており、鍛練が足りないだけかもしれないけど、頭がごちゃごちゃしてきます。なのでここは耳栓の出番。きちんと装着するとBGMが消え、微かにTVの音が聞こえるぐらいに。これぐらいが丁度良いです。

2セット目、3段目で爆風ロウリュウと対峙。熱さはそこまででもないけど、こんなに長かったかなと途中でめげそうに。ここで頑張ったら何が待ってるのだろうか…(何も待ってない)。何とか完走して入った命の水風呂は最高でした。水温14度ほどで安定。外気浴のベッドに倒れ込んでそのまま昇天。

3セット目、最上段で爆風ロウリュウ。行けるだろうと思ったら行けました。タオルで隠せない肌が露出してる部分はすべからく熱いし、気づけばタオルも熱いし、体はあまみでとんでもないまだら模様。それでも終了してなお座り続けられる余裕がありました。この成長を誰かに報告したいので、ここに記させて頂きます。

4セット目、きくまるさんアウフグース。アロマは多分ペパーミント。なぜか雑学講座がありました。2セット目からの参加で最上段に座って受けたけど、爆風ロウリュウをクリアした男には物足りないのでした。1回おかわりを頂いて終了。

外気浴はここの売りの一つ、雰囲気の良さが休憩に華を添えます。そして徐々に風が強くなり、小雨がパラつき、空が光り…いつの間にか夏が終わってしまったかのような涼しさに。帰りは少し肌寒く感じたほど。

最後に温冷交代浴。クレオパトラの炭酸泉(熱め)は、爆風ロウリュウよりも熱さで体が痒くなりましたが、ぬるめの方は気持ち良かったです。

9月に何と井上勝正さんイベントが予定されてるので、タイミング合えばぜひ受けたいです。ここのサウナ室に不死鳥が舞い降りるのかあ…。

今日も良いサウナをありがとうございました。

Somedayさんの湯乃市 藤沢柄沢店のサ活写真