Someday

2024.02.02

正月三が日以来、丁度1ヶ月ぶりの聖地訪問。1週間の疲れを癒す最高の時間でした。予約制なのでふらりと寄ることはできないけど、仕事が予定通り終わって予約時刻に行けた時は感動もひとしおです。

今日はメインサウナ3セットに新しい瞑想サウナ1セット、いずれも上段で。メインサウナはやや熱めなので8分前後で良い感じに。薄暗くて雰囲気が良く、時折誰かがするロウリュで湿度も保たれてました。新サウナは最初少し熱さも湿度も物足りなかったのですが、スタッフの方が何度か補水すると、最後激熱の蒸気が襲ってきて全身火傷するかと思い逃亡…なぜか左手親指が少し火傷気味…。

水風呂はチラー故障で18度ぐらい、正直物足りなかったのですが、外気温が低いので絶妙なバランス。まさに怪我の功名。サウナ室温度、水温、外気温、それと時間の関数で、自分なりの「ととのい方程式」みたいなのができるかなと一瞬思いましたが、面倒なので辞めました。

ここの外気浴は気持ち良すぎますね。運良くデッキチェアにも座れましたが、蛍光灯が眩しいので夜は普通のプラ椅子の方が良かったです。そして永遠に浸かっていられるトゴールの湯。上野の空の下で、何という贅沢な時間。幸せすぎました。

それにしても、この充実感・特別感はどこから来るのだろう…。それは上野の路地裏を歩いてビルに入るところから、もしかしたら予約争奪戦から始まってるのかもしれません。そのうち薄れていってしまうのかもしれないけど、今は大切にしたいと思います。

今日も素晴らしい時間をありがとうございました。