Someday

2023.10.09

初訪問。あいにくの雨だけど、ここなら外気浴問題無しなのは予習済。オープン5分前に到着すると既に40人ほどの行列ができてましたが、そんなに混んでる印象はなかったです。

サウナはキャパ30人ほど。広々としてて、TVはあるけど音無しでBGM有り。このサイズでセルフロウリュができるのが凄いですね。中々の勇気(?)が必要。室温は90度超えの表示でしたが、ロウリュがないとそこまで熱くなく、3段目が争奪戦。サ室内に時計/12分計はないので自分の体と相談。無理をしない範囲で4セット楽しみました。

塩スチームサウナも1回。椅子が7脚しかなくて(スペースはあるのでもっと椅子の数を増やしても良いと思うのだけど)、そんなに熱くないので回転率が悪く待ち続出。毎時00分のオートロウリュでようやくそれなりの温度に。結局15分以上入ってましたが、体が熱くなりきらなかったので、塩を流した後に普通のサウナに直行しました。まあこれぐらいで30分〜1時間、じっくりと汗をかきたい人もいるのでしょうね。満天の湯やアスティルみたいに、高温サウナの代わりにはならなさそうです。

黒いぬるぬるの水風呂は意外に深くて、最初コケそうになりました。水温は12.2度の表示だったけど、体感的には間違いなく15度以上。17-18度といったところでしょうか。露天は涼しいので程々に浸かりました。思いっきり水風呂に入れる季節は終わりかな。

外気浴はリクライニングベッドが10台、いずれも屋根の下にあって、雨音を聴きながら気持ちの良い時間を過ごせました。もう自分の体から湯気が見える季節ですね。室内にもアディロンダックチェアが数脚。ととのい難民にはなりにくそうです。

これは露天エリアに限らずですが、ちょっとBGMのボリュームが大きいかな…決して不快では無いものの、もう少し小さくて静寂を楽しめると良いかなと思います。

最後に炭酸琥珀湯や源泉掛け流し風呂を。綱島温泉と言うことで、色と湯質のせいだと思うのですが、いつもとはちょっと違う、小旅行気分を楽しみました。湯けむりベアが可愛かったので、トートバッグにMOKUタオル、ステッカーを買ってしまいました…。

無料送迎バスで綱島駅に戻り、サ飯にそば香へ。芸能界へのケータリングもしてるというこのお店、鴨せいろが絶品なのです。

Somedayさんの綱島源泉 湯けむりの庄のサ活写真

鴨屋 そば香 妙蓮寺本店

鴨せいろ

トロミのあるつけ汁に、中に入ってる鴨肉とツミレが美味しすぎです。