Someday

2023.10.02

今日は仕事帰りにサウナに行きたかったのだけど、急な会議のおかげで願い叶わず。諦めきれなかったので久々のらくで夜間ひとっ風呂70分コース、目標3セットいざ勝負。

23時過ぎると深夜料金になるので22時過ぎなら空いてるかなと思ったのですが、次から次へと若者集団。2500円で一晩明かせるなら安いのでしょうね。時短のために体をざっと洗った後に内湯で湯通し。

サウナはタイミング良く空いてて、3セットともかつてお気に入りだった上段一人席。湿度がないドライサウナなのでなかなか汗が出ず、肌もヒリヒリ、絞り出すように毛穴から汗が出てくるのが分かります。8分ほどで心拍数も上がってきたので退出。

ここの水風呂は気持ち良くて、水温が本当に丁度良い。2分ほど浸かった後は外気浴。露天にも音声ありのテレビがある時点で静寂は望めないのですが、一気に血液が全身に巡る感覚は、どういうわけかここが一番のような気がします。テレビから一番遠いイスに座り、壁にもたれかかるのが最高。2セット目以降は露天が賑やかだったので、内湯隣にある畳で寝転んで内気浴。ひんやり涼しくてこれまた最高でした。

3セット目の休憩終え、広々とした湯河原温泉の内湯に浸かってると丁度60分…。普段は最後に体を洗ってから出るのですが、今日はもうそのまま出て頭もろくに乾かさず、タオルを首にかけて退館。家に帰ってシャワー浴びました。

70分で3セットだとやはり忙しなかったですが、どうしても寝る前にサウナに入りたいという時は有りかもしれません。