Someday

2023.10.01

初訪問。近いようで遠くて行けずじまいだったのですが、路線バスの時間に合わせて計画すればそこまで交通の便が悪いわけではないことを知りました。とは言え、入口へは駐車場内の階段を上がってアクセスすることから、基本的には車での訪問が前提のようです。

早朝でも浴室はそこそこの賑わい。ただしサウナはそこまで混雑しておらず、黄土サウナとメディサウナ、それぞれ2回ずつの4セットを楽しみました。

黄土サウナは横に広い4段のタワーサウナ、キャパ50人ぐらい。テレビが無いのと、座面が広いのが良いですね。名物のバズーカロウリュも一度経験。流石に混雑してて、ポツンと空いてたストーブ・送風口正面に座ることに。戦々恐々と待ち構えてると、ゴーという音と共にライトアップされたストーブにオートロウリュが3回。どんどん体感温度が上がっていく・・・もっと風が正面から吹いてくるのかと思ってたのですが、そういうわけでもなく、二段目ということもあって無事完走。気づけばサウナに残ってる人は10人以下、最上段は0。退出する時かなり顔が痛かったので、最上段は全身火傷レベルかもしれません。

メディサウナは凄く良かったです。薄暗くて、入って左奥はドアも見えなくなるので没入感がすごい。熱さはロウリュ2杯で丁度良いぐらい、砂時計は5分ぐらいかな。水がずっとチョロチョロ流れてる音が気になったのと、もっとアロマの香りがあればと思いますが、これはハマってしまいそうです。

サウナ出てから水風呂までの動線も良いですね、久々にシングルに入りました。入ってすぐに足が痛くなるので普通の水風呂に駆け込むのですが、自分は特にぬるいとは感じず、水風呂に入る時間が短くなるだけ。ただしその後の爽快感がシングルに入らない場合と比べて段違い。

外気浴は椅子がかなりの数あるものの、ほぼ満席。タイミング悪いとイス難民になりそうなぐらい混んでました。最終セットどこも空いてなかったのでその辺に座り込もうかと思ってたら、特等席のリクライニングチェアが空くという幸運。サウナの神様、ありがとうございます。今日も風が通って外気浴が気持ちよかったです。

あとは珍しい炭酸泉の寝湯が良かったです。湯量が多いので体にタオルを置けないのですが、それなりに通路から目隠しになってるのでそんなに気にならず。最後、ズラッと並んだReFaのドライヤーには驚きました。

この内容で早朝価格880円は破格ですね。メディサウナとシングル風呂の魅力で再訪すると思います。