ホテルマウント富士
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
【特徴】
・約90度・湿度高めで居心地の良いサウナ🔥
・富士山の天然水を全身で堪能できる軟水水風呂💧
・富士山を見ながら吹き下ろしの風と野鳥のさえずりを楽しめる外気浴🍃
・少しぬるめでまったり浸かれる露天風呂♨️
長野での予定の帰りに、せっかくなら山梨経由で富士山が見えるサウナにもイキタイ!ということで行ってきました。
ホテル内の入浴施設なのですが、日帰りでの利用も可能です◎
サウナ室は、入り口入ってすぐに縦長の大きなiki ストーブがお出迎え。
約90度で湿度高め、息苦しさはほとんど感じず、じっくり蒸されることができます🔥
サ室がL字型の構造で、好みに合わせてストーブからの距離を調節できます(ストーブはLの終着点の位置)。
また、オートロウリュが30分に1回あるので、1セット中に1度くらいのペースで浴びることができるのも嬉しい点です👍
ちなみに、別にもう1つミストサウナがあり、こちらは富士山の天然水を使った贅沢仕様。
土砂降りのような大量の蒸気を浴びることができます☔️
水風呂は、富士山の天然水を使ったものと、バイブラ&ジェット付きのものの2つがあります。
天然水の水風呂は約17℃ですが、軟水なので肌あたりが優しく、じっくり浸れます💧
また、蛇口から出ている水は飲めるので、身体の内からも天然水を堪能できます◎
もうひとつの水風呂は、天然水ではない&水温は20℃ほどですが、バイブラ&ジェットのおかげで、羽衣をすぐに打ち壊してくれます🧊
サウナも水風呂も素敵ですが、こちらの施設は何といっても外気浴です🍃
富士山に向かって全てのイス/ベンチ/シートが並ぶ超贅沢仕様。
ですが、今日はあいにくの曇り模様で、滞在中はほとんど雲に覆われておりました...💦
ただ、最後の5セット目、シートに腰掛けた瞬間、雲の切れ目から待ちに待った富士山が...🗻
そして機を伺ったように、心地良い太陽光も降り注いできてくれて、山からの少し冷たい風と、野鳥のさえずりもともに楽しみながら、最高のととのいを味わうことができました✨
サウナ・水風呂・外気浴、どれをとっても満足度の高い施設です!
また、外気浴スペースには露天風呂もあり、こちらも富士山を見ながらまったり楽しめます♨️
都内在住の身からするとなかなか気軽に行ける場所ではないですが、山中湖や富士急ハイランドが近いので、いつか折を見てまた伺いたいなと思います。
次はその名の通り、満天の星空を味わいたい...🌌
【メモ】
滞在時間14:30〜16:45
サウナ・水風呂・外気浴×5セット(ドライ3・ミスト2)
サ飯:なし