湯乃市 藤沢柄沢店
温浴施設 - 神奈川県 藤沢市
温浴施設 - 神奈川県 藤沢市
土日でサ活を行えなかったため、もうあんたのせいだよ!と誰かのせいにしようとしたのですが、自らの予見不足であると気づきましたので、神様ありがとうということで、サウナの氏神様である湯乃市藤沢柄沢店に、遅ればせながら新年のご挨拶に伺いました。
そうしたら、神様からのお年玉が! なんと、サウナ室に爆風ロウリュが導入されておりました。
最近の藤沢柄沢店のサウナへの力の入れ具合に感無量で諸行無常の響きがありまして、多幸感となってこの身を包んでくれました。
多少真面目にルポすると、30分ごとにロウリュと同時に爆風が5分間ていど発生。
こちらの効能、サウナ温度92度を室内全体に行きわたらせるようなお仕事のようで、最上段にいるとして考えると、ロウリュで水が蒸気に変わっているときはいいのですが、絶え間なく爆風でかき回されているので、水蒸気が散蒸されなくなると、乾いた熱が表面を焦がす仕様となるため、汗は爆風で飛ばされ熱がそのまま当たってレックスインのサウナストーンの横にいるような感覚となります。いわゆる湿度薄めの乾いた温風が肌表面を焦がす感じです。なので、汗が出ている感を感じることについての満足感は薄めですが、普通に座った状態で足先まで同じ温度で温めてくれるため、外気浴で時間が進むと全身のあったまり感が通常時とことなり足先まで感じられより脈動が行き届いている感覚ではありました。
みなさん爆風時には再下段以外逃げるようにいなくなられたので、しばらくしたら調整がはいるかもしれませんが、個人的には皆さんがドア上のランプが回転して爆風しだしてから、サウナへ突入すると人が少ない中で楽しめそうなので、有意義に利用させてもらおうと思いました。 ぜひ皆さんもお確かめください。