AM kinen

2022.12.16

本日、内緒のていでクスっとハニカミながらスパリブール横浜に来湯。
本当は湯けむりの庄に久方ぶりに向かおうかと思ったのですが、あたらしもの好きの血が騒ぎ、またちょっとPCを使った用事もこなそうと思っていたので、ちょうどよかったこちらに赴きました。受付で説明を聞き館内着に着替えてからお風呂場のロッカー室に向かって、いざ内湯へ。
かけ湯場所が真正面にドカンとございまして、右手が洗い場。左にあかすり用の扉とその隣がサウナ室。
その前に内椅子2脚とベンチが1脚。自分のものは持ち込めないので、代わりにたくさんのビート板が用意されております。
サウナ室の向いには、バイブラ湯が3人分あり、こちら椅子タイプですが、背を預けると首元がゆるく円を描いており角がないため、腰を浮かせて斜め寝湯状態でバイブを受けられます。こちらもいいね。また対面のサウナ室横に水風呂ありましてこちら常時15℃前後。こちらも首部分が角がなく丸いため、体を伸ばして水を全身に巡らせ安いです。その状態で最大3名かな。
その対面に白湯のナトリウム炭酸水素源泉(色抜き)がありまして、こちらは胸までの深さ。その横に黒湯のナトリウム炭酸水素源泉(50%色抜き)があり、向かいに源泉の黒湯ナトリウム炭酸水素源泉がございます。一番奥に最も広大な週替わりの美容温泉がございまして、外に出るドアへとつながります。
外には、つぼ湯が2つと、椅子が2脚とベンチが1脚。その先に露天風呂がありまして、さらにその周りにベンチが木製1脚含めて7脚あり、木製でない2脚が縦に続いておりますので、人が少なければ最大3人寝られます。外気浴万歳の素敵なスペース。昼過ぎに突入したので、外気寝浴も楽しんでみました。
そして、最も大事なサウナ室ですが、こちら入口左にTV画面とストーブが並んでおり、右手に階段状に座るスペースが鎮座しておりまして、今までで初めてですが、3段の階段の最上段が最もスペースが広くて、2人縦に並んで座ることができる珍しい形となっております。本日は常時95℃で湿度も高く常に脈動感が高い感じ。体の赴くままに感じていると、大体6分で外に出る感じとなりました。いや思っていたよりもいい感じ。
外は壁も高めのため景色は楽しめませんが風の侵入は少な目で、まだまだ外気が気持ちよく楽しめます。ベンチ席がつながっていて寝られるカ所で寝転ぶと、視線の先に青い空と薄い緑の常緑樹しか目に入ってこない箇所があり、これがまた外気浴の気持ちよさを高めましていい感じです。
今、施設からこちらの文面を売っておりますが、ちょっとお高め値段設定ですが、十分元を取って楽しめるスペースの気がしました。
ぜひ皆さんも堪能してみてください。