まこむら

2025.01.19

ひと言:サウナと温泉をゆっくり楽しむにはよい施設。ただ、日曜14-17時は混んでた。

日曜午後、子供を塾に送ったあとは夕方まで時間あり。ならば新規開拓で、車で40分ほどの海津温泉へ。日曜14:30少し前に到着。

施設の前の道路を挟んだところにある駐車場へ。残り少ないスペースを見つけて車を停める。

下駄箱は100円リターン式。
ちなみに浴室のロッカーは100円は不要です。

券売機で、580円を現金払い。
癒しの湯へ向かう。今週は男性は南館。箱サウナが無い方です。

脱衣所に入ると、着替えてるお客さんがたくさん。ロッカーの数に対して、着替えるスペースが小さいかも。狭い場所で脱衣。

浴室に入っても、洗体する場所や下茹でするお風呂スペースを見つけるのが少し難しい。日曜午後イチ、混んでました。
ちなみに、帰る頃の17時くらいは、だいぶ空いてきてました。

■サウナ
L字、一部は3段。定員は12-13名。
日曜14-17時はキャパに対して20-30%の空き。サウナ待ちは、ギリギリ発生していない感じ。

熱源は対流式ストーブ。頭上の温度計は、暗くてハッキリ見えないものの、たぶん90℃ちょっと超えるくらい。体感は3段目で80℃台後半。

じっくり蒸される感じで、汗の割に心拍数の上がり方はゆっくり。周りの方も時間をかけてサウナを楽しんでる方が多め。なのでタイミングによっては上段に座れない場合あり。

■水風呂
定員3名ほど。温度は体感16℃前後でしっかり冷たい。でも痛い感じの冷たさではない。深さは浅め。他にお客さんが入っていない時は、体を斜めにして肩まで浸からせてもらう。絶えずオーバーフローの水風呂は気持ちいい!

■休憩
露天スペースで。プラ椅子が4つ。
今日は晴れていて、空の色が気持ちいい青さ。そよ風もよかった。

露天風呂にスペースがあるときは、足だけ浸かりながら休憩し、体が冷えてきたら露天風呂であたたまる。冬はこのスタイルが好き。

4セット終わったら、脱衣所の外の畳スペースで読書&ストレッチ。その後に仕上げのワンセットで、3時間で計5セットのサ活でした。

■まとめ
サ室の温度が緩やかだったことと、外気浴後の温泉が気持ちよかったので、1セットに掛ける時間が長めでした。

時間があるときに向いている施設かなと思います。もう少し空いてるタイミングで、また来たいな。

ありがとう!海津温泉!
\(^o^)/

まこむらさんの海津温泉 宙舟の湯のサ活写真