2020.02.05

水曜サ活

江古田、というと日芸と武蔵野音大。
荒削りで尖った個性と自意識剥き出しの、若き芸大生達が互いのイマジネーションを刺激し合いながら日々アートについて論じ合い切磋琢磨している芸術の街、というイメージを抱いていたのだが、いざ降り立ってみるとそうでもなかった。

まずタピオカ屋が多いのに驚いた。
そしてその全ての店に、近隣の大学生と思しき若者達が殺到している。

ゲージュツのことは俺にはわからんが、それらはいつでも時代のムーヴメントみたいなものに逆行する、反抗の精神というか、そういうものが原動力なのでは…?
いいのか、芸術家の卵達よ。それでいいのか。タピオカでいいのか。
アーティストならタピオカではなく、なんていうかこう、アブサンとかを飲むべきではないのか。

そんなタピオカと若者の波をかき分けて歩くこと20分。
目的のタピオカ屋…じゃなかった、銭湯がそこにある。「久松湯」

サウナ料金込みで870円とリーズナブル。
サウナ室はあまり広くないが衛生的。
温度は90度弱。サクッと10分×3で仕上げ。

水風呂は16度から17度前後。
少々カルキの匂いがする気がするが、俺は嫌いではない。
子供の頃通っていて楽しかったスイミングスクールを思い出すからだ。

平日の早い時間だが、若いお客さんが結構多い。
江古田の芸大生達だろうか。タピオカは非常に高カロリーだと聞いたが、みんな細くてスタイルがいい。最近の子はみんな尻が小さい。いいなぁ。

それにしても、ととのった後の人間というのは奇妙な行動力や、的外れな知的好奇心を発揮するもので、どういうわけか気がついたら俺は帰り道、タピオカミルクティーを片手に持って歩いていた。

初めて飲んだタピオカミルクティーは、なんとも言えない虚無的かつ退嬰的な味がした。
ミルクティーの中で踊る無数のタピオカは、よく見ると草間弥生のアートっぽく見えないこともなかった。

「残された少ない時間の中で、ご飯を食べる時間も寝る時間も削って、一生懸命絵を書き続けています」

というのは草間弥生先生のお言葉だが、もしかしたら彼ら芸術家の卵達もまた、作品作りのため、まともなご飯を食べる時間を削り、片手で食べる(飲む)ことのできるタピオカを摂取しているのかもしれない。
そして疲れた時にはサウナに入る。

ちょっと内心馬鹿にして悪かったなぁ、と思った。

2020.02.07 16:35
タピオカはいまだ童貞、久松湯は「GOTTSU」の帰りに寄ろうと思ったら臨時休業中、その昔、森美術館で開催されていた「草間彌生展」に足を運んだときに初めて草間彌生を知った、ということを報告しておきます。
2020.02.08 07:39
久松湯、何年か前にリニューアルしてるらしく大変綺麗でした! ちなみにアルコールの販売はアサヒスーパードライ280円一択、ということを報告しておきます。