koo0o0oohei

2024.01.03

年末年始サウナ旅の6施設目は高知の最東端の室戸にあるシレストむろと
ロウリュウとアウフグースがあるというので気になって行ったがお昼に今が旬の金目鯛を使った室戸キンメ丼が提供に時間が掛かってしまい、13時のアウフグースに間に合わず13時10分着、15時まで待つか悩んだがその日はあとロウリュウだけで13時しかやってないという残念なお知らせ。まぁまた来ようということで仕切り直し。

入浴料1600円ってまぁまぁするなと思ったがサウナだけなら1000円で行けたっぽい
今回はプールもどんな感じか知りたくて1600円払ったが歩行浴のプールしかないのでサウナ目的ならプール料金は節約できそう。

施設全体的に築年数がけっこう経ってるのか、海風潮風にやられてるのか外部、内部共に時代を感じる。
ホームページ見て写真のイメージを求めて行くと、残念に感じるかもしれないが綺麗な方ではあると思う。

海洋深層水の露天風呂もほんのり潮の香りがする滑らかなお湯で体を清め、サウナへ

水着着用で男女混合のサウナ施設は
健康推進施設としてロウリュウとアウフグースを推す感じのポップが貼られてあり、人もゆったり座れるぐらいの広めの座面で10人以上は入れる広さ。
12分計有り、TV・BGM無し
床も敷物は無しでビート板のような
サウナマットを持ち込んで敷く感じです。
サウナ室はロウリュウした後だったのかかなり熱気がありアツアツでした。汗もかなりかけて今年初のあまみも出ました。

水風呂も広くて深いし、いい感じです。
温度はわからなかったが体感は18度ぐらいかなと

外気浴場も水風呂出てすぐで導線もコンパクト
デッキチェアが2つと椅子3脚ぐらい
今日は曇だったので晴れてたら空の景色が気持ちよさそう。海は防風林で見えない感じになってます。

男湯とプールの間の広場のあまり活用されてないスペースが水着で侵入禁止になっていたが導線的に水着以外で行かないような場所。いっそのこと飲み物飲めたり、沖縄の大山サウナみたいな室内の整い場所にしてくれたほうが利用者も楽しめそうなのになと思ってしまった。

市内から2時間とかなり遠いので室戸方面に来る機会があればまぁ利用しようかなっていうのが正直な感想。

釜めし初音

室戸キンメ丼(アラ汁付)

キンメ丼の定義は、金目鯛の煮付けと、旬の魚の刺身がのってる丼。煮付けが特に美味しかった

共用