有栖乃ゐく

2022.10.23

ライブを観に東京に行く予定があったのでついでにどこかのサウナにも寄って行こうと言うことになり一緒に行く友達が堀田湯に行きたいと言う事で初訪問

この前行った港区のPARADISEと同じく昔ながらの銭湯をリニューアルした施設だったけどこっちの方が周りの下町感が強くて外見がより銭湯感あって好きかも

隣に駐車場があるのも車派群馬県民には嬉しい所

この日は毎日サウナのロンT着て行ったけど先日毎日サウナのねっぱやしさんが出張に来ていたこともあって気が付いてもらえて嬉しかった

浴室は高い天井に3mくらいの壁で男女隔ててる昔ながらの浴室に露天風呂と綺麗なサウナと都内最水深の水風呂と最高に欲張りで凄く好き

洗い場の鏡の下に広告貼ってあるのもなんか良いよね

サウナは2段横長で右端に出入り口、左端にストーブの配置で温度計が出入り口の方の壁にあるから70℃の表示でぬるめの設定かな?と思ってけどストーブの近くなら普通に熱いので混んでなければ好きな体感温度選べそう

毎時0分と30分にはオートロウリュ、15分と45分にはアウフグースがあるから熱いの大好きさんも楽しめる仕様

アウフはサウナ室が落ち着いた雰囲気だからゆったりめかと思いきやガッツリ水かけてガンガン湿度上げていくスタイルなので注意

水風呂も水深160cmあるから178cmある自分にはドンピシャの深さ

奥側でリラックスして羽衣出来た辺りで出る時の動きで全身をもう一冷やしするのほなかなか癖になりそう

休憩椅子も結構数あるので昼過ぎでサウナ利用者多かったけど椅子が使えない瞬間は無かったからそこも満足ポイントでした

それでサウナは別料金とは言え900円なのはかなり嬉しいね

ただ浴室に給水機無いから持ち込むか入り口で買うの忘れないようにしないとね

また来たいな

有栖乃ゐくさんの堀田湯のサ活写真

• 水風呂温度 25℃,16℃