すのちゃん🌠

2021.05.14

歩いてサウナ

【サウナ界のレジェンド サウナセンターでトトノッタ〜】

仕事がんばった自分へのご褒美に東京サウナ界のレジェンド、サウナセンターに行ってきました!🧖‍♂️

期待値爆上げで行ったのですが、その予想をはるかに超える勢いで最高でした。。

なにここ、北欧を超える勢いで好きかもしれない。。😍

サウナの温度96度 水風呂13度
外気浴スポットは3箇所
浴室内にある内気浴(場所がない東京サウナの外気浴はこのような浴室内に椅子が置かれているケースが一般的だと思います。)
そして、一度更衣室を出たところの非常口階段のスペースのような場所を使った外気浴

極め付けは、室温6度ほどに保たれたペンギン休憩所🐧🍧
椅子が3箇所あり、その上に扇風機が設置されていて、冷たい部屋の空気で一気に身体を冷まします笑笑
扇風機も、低速、高速、急速の3種類

僕はなにも知らずに最初から急速を体験してしまいましたw
気持ち良過ぎてなにも考えられなくなり、多分10分以上はいたと思います
ここはあまり人気がないのかただラッキーだったのか人が入ってこなく、ずっと独り占めしてました笑

サウナには1時間に一度のアウフグースが開催されます。その時間帯のサウナはかなり混んでました。 アウフグース前にぞろぞろと裸の男たちが突っ立って待ってるわけですが、なんとギリギリ僕がラストでぎゅうぎゅうになるサウナに入ることができました笑

だいたい5分前をすぎるあたりに並び始めるとアウト。
余裕をみて10分前には待つと良いかもです。
アウフグース前はサウナ室も2分ほど換気がありサウナ室もかなり温度が下がるのでそこまでキツくはないかもです☺️

そして、水風呂も最高!
ここの水風呂の特徴は温度が低くて底が低いことです。 身体全身で横になって浸かりながら締めることができます!

アウフグースで火照った身体でしたが、水風呂によって久しぶりにあまみがでました。 北欧以来のあまみかな?

本当に気持ちよかった😄♪

鶯谷ありがとう!
サウナセンターありがとう!!

2021.05.20 09:07
夕陽は心が落ち着くのでいいよね。 撮影場所も電車が淡々と流れてきて、ずっと眺めていられるよね。 人口物と自然の調和がgood👍
2021.05.21 12:28
Masaki Masakiさんに37ギフトントゥ

Miyasakoさんコメントありがとうございます! 調和についてすごく同感です 夕陽は自然が織り成す芸術作品だと感じます。