青緑

サウナ:フィンランド× 2 ,薬草 × 2
水風呂:4
休憩:4

【感想】
ようやく、ようやく!念願のしきじさんに入ることができました!
朝6時の入浴開始時間とともに入店し、割と空いてるタイミングでサウナを満喫…と思ってたのですが、15分くらいで浴室にある椅子などが埋まるくらいに人が。さすがサウナの聖地です。

まずはフィンランドサウナの方へ。入ったときに室温を確認すると123℃!でもめちゃくちゃ熱いわけでもないのはさすがドライサウナ…と油断してたら大量の汗。

そして水風呂。これが噂のしきじの水風呂か!めちゃくちゃマイルドで身体に優しい。滝が使用休止になっていたのは残念ですが、じっくり浸かることができました。

椅子が埋まってたのでベンチで小休止したあとは、いよいよ薬草サウナへ。SKCとかの薬用風呂と同じような刺激的な香りが漂う蒸し蒸しとした空間で、まず呼吸がしづらかった…鼻呼吸は鼻が焼けるような感覚するし、口呼吸もしんどい。なんて過酷な環境だったのか。そしてフィンランドサウナより室温低いのにめちゃくちゃ熱く感じました…湿度ってこんなに影響するものかと。今日は時計外してサウナ入ってたのですが、6,7分くらいで退室!

あとは水風呂を挟みつつ、フィンランドサウナと薬草サウナを1セットずつ堪能ささていただきました。合計4セット、贅沢な時間でした…。

帰りにしきじの天然水をいただいて退店。あとで飲んでみましたが、口当たりがまろやかで美味しかったです。

昨年5月に入れずに断念して以来の悲願のしきじさん。リベンジできて嬉しかったです。今回連れて行ってくれたツレに感謝せずにはいられません。ありがとうございました!