サウナの梅湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
親戚の集まりで急遽こちらへ戻ってくる用事があり、いつも新幹線で帰るところを珍しく夜行バスで帰ってみることに。
そのため、京都で朝早くから開いている銭湯やスパ銭がないかと探していたら、以前から気になっていた梅湯さんが土日祝のみ朝風呂をやっているとか。これは行くしかないと思い、夜行バスで着いたその足で梅湯さんに向かいました。
梅湯さんはランニングステーションとしても利用できると伺ったので、受付を済ませてから走る恰好に着替え、鴨川沿いを小一時間ランニング。
そして戻ってきてからサ活開始。9時前くらいに入ったのだけど、朝からそこそこに人がいてびっくりした。人気の銭湯なのだなと実感。
サウナ室は比較的コンパクトな造り。温度計は110℃を指してたけど、あまり熱さを感じず、むしろ快適に過ごせました。10分は余裕で耐えられる熱さ。あとテレビも無くジャズが流れてるのが心地よい。
水風呂は地下水を汲み上げてるとのこと。ヒンヤリ気持ちよかった。あと思ったより深さがあって最初入ったときびっくりした。
休憩スペースはない様子。とりあえず身体拭いて脱衣所で水飲んだりしてたけど、みんなどこで休憩してたんだろう?
そんなこんなで、あっという間に3セット終わってしまった。3セット終わる頃には人も少なくなっていました。ちょうど良いタイミングで入れて良かったです。
銭湯の入浴料だけでサウナも満喫できるというのがお得感があっていいですね。あとお風呂の各所に貼ってある注意書きのイラストがめちゃくちゃほっこりとしました。
気になっていたところだけに、ちゃんと訪れることができて朝からいい気分になりました。京都に寄ることがあったらまた来ます、ありがとうございました!
【今日の㋚】
サウナ10-水風呂1.5-休憩
(サウナ12-水風呂2-休憩)×2
梅湯いいですよね 休憩場所は 椅子置き場があるんですけとそこです そこかサウナ出て右に椅子並べて座ります 椅子がない場合椅子置き場から持ってきます 店員さん片付けちゃうからね
椅子並べて座って良かったんですね!風呂の縁に座ろうとしたところで注意書きの貼り紙を見てしまい、風呂場でオロオロしてしまいました…情報ありがとうございました!