ゆらぎのシャワー

2023.10.12

サウナ:からふろ8分→🇫🇮10分(L/A)→森10分→森10分→🇫🇮8分
水風呂:かけ湯→水1分+強冷5秒→水2分→水2分→アイスサウナ2分
休憩:5分→10分→なし→10分→退店して散歩しながら外気浴

一言:
波紋を呼んでいるTwitterでの富山のスパ・アルプス支配人の熱波師募集ツイート。深夜に目にして多々思うところがあり、休日の夕方、近場でアウフグースを受けられる施設であるウェルビー福岡へ。徒歩で向かい、90分コースと決めて16:30にチェックイン。今日は家を出る前にシャワーで体をしっかり洗っていたので、サウナ前のシャワーは簡単に済ませることができ(よくやる時短の手口)、17:00のアウフグースに備えて先に「からふろ」で予熱するなどして待つ。

二言:
平日17時とはいえサウナ室内は10人ほど集まり満席。フィンランドサウナは2020年のリニューアル前の旧ケロサウナと比べると段が増えた分幅が狭くなっているし、床の底上げもしているので天井も低い。そんな状況でも熱波師の方は体を上手く動かして絶え間なく風を送る。とても技術の要ることだと思うし、そもそも暑いサウナの中で10分近く動くのはとても体力的にも厳しいものがあると思う。相当な負担がかかっているだろうにそれを感じさせない熱波師さんはプロフェッショナルだなと、改めて感嘆しました。

三言:
スパ・アルプスの件について、初手も訂正内容も個人的には残念な内容でした。一昨年秋の北陸旅、富山の宿がスパ・アルプス。派手さはなくとも広くて落ち着いた雰囲気があってひとりで過ごしてもとても楽しい施設でした。その日はサウナに入ると某有名施設の御一行様が客として来ていて、そのうちの一人によるアウフグースイベントが急遽開催されていて、そういうの狙ってるのかな…?とも。ただ正直、レギュラーでアウフグースやってる施設ですら満足できないことがあるのに、薄謝のみで「興味のある一般の方」レベルの人たちをスタッフとして公募するのは中々ヤバいと思いました(勿論そういう人がやるイベントデーみたいなのはあってもいいとは思うし、他施設と提携して新人熱波師特訓の場にするとかだと応援したくはなるのですが…)。遠い街の施設の話、に留まらず今の“サウナブーム”の悪いところを煮詰めたような象徴的な出来事として何も思わずにはいられないのでした。

四言:
それはともかく、今回のウェルビー福岡訪問ではToypoのポイントが貯まっていたので旧館内着をポイント交換で頂戴しました。自宅でのパジャマにしようと思います☺️

ゆらぎのシャワーさんのウェルビー福岡のサ活写真

ひろき家 福岡店

ひろき家ラーメン

途中、にんにくチップと生姜スライスを追加投入したら幸せになりました🍜

• サウナ温度 82℃,85℃,90℃
  • 水風呂温度 0℃,18℃,4℃