別府鉄輪温泉やまなみの湯
温浴施設 - 大分県 別府市
温浴施設 - 大分県 別府市
鉄輪蒸し湯の足蒸しで0セットめ
——
サウナ:焱6分→山3+漢6分→焱6分→焱6分
水風呂:30秒→30秒→30秒→1分
休憩:外8分→外8分→なし→外8分
一言:
今日は別府中心部散歩からの、バスに乗って鉄輪温泉まで行って更に散歩。楽しいと結構な距離を知らず知らずのうちに歩いているので脚が疲れてくる。「鉄輪蒸し湯」の無料の足蒸しで途中少し回復させて頂き、さらに歩いて今日のお目当て「やまなみの湯」へ。
二言:
リニューアル後、昨年友人が訪問していたのを聞いていてすこし羨ましく思っていたので、やっと追いついた感。男湯が【山】で、女湯が【海】というのはジュディ・オング的なアレかな?と思ってましたが入れ替わり制なんですね。今日は【山】側に入浴。
三言:
若干汗ばんでベタついた体を清めたら、3つのサウナに目を遣り、最初に入ったのは「焱熱地獄サウナ」。テレビの無いセルフロウリュサウナ、壁にタイル画というのは「天拝の郷」スタイルだけどそれもそのはずで、リニューアルを手掛けたのは同じ設計会社。明るめだけど雰囲気も熱感も良くて今回ここが一番のお気に入りでした。
四言:
2セットめは「スタジアム山サウナ」からの「漢方の杜サウナ」、3&4セットめは再び「焱地獄サウナ」で連続2セットして終了。水風呂もキンキンに冷えていて最高、露天風呂のインフィニティチェアーで全身の血流を感じながらしっかりととのいました。
五言:
サウナを終えた後にゆっくりとお風呂にも浸かり、湯上りにパートナーとそれぞれの感想を話しながら別府→博多の帰路の特急ソニック。大分もお気に入りの街になったみたいなのでまたふたりで湯巡り(サウナ巡り)に来たいなと思います♨︎